Osvita.ua ЗНО Проведение ЗНО абсолютно реально, - Карандий
Проведение ЗНО абсолютно реально, - Карандий

Директор Украинского центра оценивания качества образования убежден, что ЗНО обязательно состоится

Проведение ЗНО абсолютно реально, - Карандий

Подготовка к проведению внешнего независимого оценивания происходит на фоне вызовов, которые стоят перед системой, но проведение ЗНО в 2016 году абсолютно реально. Об этом во время проведения брифинга в Кабинете министров заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

Прежде всего, по словам директора Украинского центра оценивания, эти вызовы связаны с событиями, которые произошли и происходят в системе внешнего оценивания и Украинского центра оценивания качества образования, начиная с 21 июля 2015 года. Он сообщил, что последствиями таких действий является фактическое блокирование работы главных ІТ-сервисов Украинского центра оценивания качества образования, а также отсутствие команды ІТ-специалистов, которые разрабатывали и поддерживали эту систему.

Другой группой вызовов являются ресурсные вызовы. В частности, недостаточное бюджетное финансирование и критический уровень заработной платы работников системы ЗНО.

Вместе с тем, директор Украинского центра оценивания качества образования убежден, что ЗНО в следующем году обязательно состоится.

«Изучив ситуацию с подготовкой к проведению внешнего независимого оценивания, а также принимая во внимание опыт соответствующей работы в предыдущие годы, я должен сказать о том, что проведение ЗНО в 2016 году является абсолютно реальным и оно произойдет», - отметил Карандий.

Он отметил, что благодаря совместным усилиям правительства, парламентского комитета по вопросам науки и образования, Министерства образования, Украинского и региональных центров оценивания в течение последних двух недель удалось принять ряд ключевых решений по подготовке и проведению ЗНО, а также организовать их выполнение.

Из бюджета было выделено 10 млн дополнительных средств, направленных на закупку оборудования для обновления материально-технической базы существующих центров, а также для укомплектования вновь созданного Херсонского центра оценивания качества образования и перемещенного Донецкого регионального центра оценивания качества образования.

Также, по словам директора Украинского центра оценивания, уже сняты все вопросы относительно формата проведения ЗНО, который породил очень много дискуссий как в прессе так и в социальных сетях.

В частности он сообщил, что в результате недофинансирования было принято решение не проводить государственную итоговую аттестацию для выпускников учебных заведений I-II уровня аккредитации в форме ЗНО. Второе решение, которое с этим связано, это решение об общеобязательном тестировании по иностранному языку. Его также отложили до решения вопроса финансового обеспечения этой работы.

Также отложен вопрос о двухуровневых тестах. В первую очередь это обусловлено тем, что запрос на этот тест достаточно низкий, а его администрирование является сложным. Исходя из этого, в 2016 году Украинским центром оценивания будут использованы одноуровневые тесты.

По информации директора Украинского центра оценивания, сегодня началась активная работа по обновлению ІТ-инфраструктуры центра, для этого привлекаются исполнители со стороны, в частности, активную помощь оказывает альянс USETI.

«Я думаю, что в пределах того времени, которое есть на данный момент, мы эту работу можем сделать», - подчеркнул Вадим Карандий. Он отметил, что для проведения внешнего независимого оценивания необходимо организовать три основных процесса.

«Первый процесс- это разработка тестов, второй - построение системы администрирования, и третий это поддержка других процессов. Стержнем этой системы в большинстве случаев являются ІТ-системы, каждая отдельная из этих подсистем может существовать совершенно самостоятельно, как разработка тестов, так и администрирование и служба поддержки», - сказал директор Украинского центра оценивания.

«Но их объединяет одна ІТ-система. На сегодня фактически в Украинском центре оценивания качества образования эта ІТ-система остановилась, но это не значит, что остановилась работа отдельных подсистем. Тесты на сегодня создаются, система администрирования действует. Производственная и логистическая база абсолютно работоспособны. Мы готовы к тиражированию тестов и их доставке к местам проведения тестирования», - отметил глава Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

Освіта.ua
23.10.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Влад
Надеюсь что ЗНО в 2016 году не будет таким тяжёлым и абсурдным, как это было в 2015, многие жаловались что очень сложные и не понятные задания были почти у всех предметов.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!