Osvita.ua ЗНО Шокин: Кто вам сказал, что ЗНО поставлено под угрозу?
Шокин: Кто вам сказал, что ЗНО поставлено под угрозу?

Генпрокурор заявляет, что все серверы УЦОЯО были возвращены, а также отрицает угрозу для проведения ЗНО

Шокин: Кто вам сказал, что ЗНО поставлено под угрозу?

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявляет, что все серверы Украинского центра оценивания качества образования были возвращены, а также отрицает угрозу для проведения ЗНО в 2016 году. Об этом Шокин сказал в интервью Фактам, которое опубликовано 17 октября.

"Все серверы возвращены, фактически их и изымали-то максимум на три дня. Более того, если вы помните, было заявление министра образования Сергея Квита о том, что наша работа никак не повлияет на ВНО", - заявил Шокин, отвечая на вопрос об угрозе проведения внешнего независимого тестирования вследствие действий прокуратуры.

"Если я вам расскажу все, что нам стало известно в результате этого расследования по тестированию, у вас просто будет маленький стресс. Но еще идет следствие, которое установило факты обращения наших очень высокопоставленных чиновников в центр оценивания. После этих обращений производились очень грубые подделки результатов тестирования", - сказал генеральный прокурор.

По его словам, прокуратурой установлено, что 199 человек обращались к сотрудникам центра с просьбой изменить результаты тестирования, среди которых были как "большие" чиновники, так и те, кто платил за это.

"Сейчас такая буча пошла, потому что многие наши «високопосадовці» пытаются помочь замять скандал, а мы этому препятствуем", - отметил генеральный прокурор.

Отвечая на вопрос, из каких кругов обращались чиновники с просьбой о замене результатов ЗНО, Виктор Шокин сказал: "Из самых высоких, моего, скажем, уровня".

Он также сообщил, что сейчас есть три подозреваемых в этом деле.

"На сегодня, если я не ошибаюсь, уже три, но будет больше. Это те, кто фальсифицировал результаты, давал команды. Но не те, кто просил об этом", - сказал генеральный прокурор Виктор Шокин.

По его словам, пока сложно сказать, когда дело будет направлено в суд.

Освіта.ua
19.10.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!