Osvita.ua ЗНО Дело УЦОКО можно было решить за два часа, - Томенчук
Дело УЦОКО можно было решить за два часа, - Томенчук

Возможное вмешательство в систему ЗНО со стороны отдельных работников можно было расследовать сразу

Дело УЦОКО можно было решить за два часа, - Томенчук

Возможное вмешательство в систему ЗНО со стороны отдельных работников УЦОКО можно было расследовать за два часа. Об этом заявил директор Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования Богдан Томенчук местному интернет-изданию Курс, комментируя события вокруг обысков в центрах оценивания.

В частности, по словам Томенчука, длительное время Ивано-Франковский центр оценивания качества образования обеспечивал защиту и хранение информации Украинского центра оценивания качества образования.

"У нас единственных в Украине, к сожалению, была создана соответствующая база и условия. Мы отвечали за то, чтобы система «не легла», а бесперебойно функционировала и чтобы туда не проникли хакеры ... Доступа к самой информации мы не имели никогда. Это было надежно запаролено на программном уровне самим Украинским Центром", - отмечает Томенчук.

"К нашей работе претензий не могло быть однозначно. Когда будто бы оказалось, что якобы было вмешательство со стороны отдельных работников УЦОКО в базу оценок для их искажения в пользу 23 абитуриентов при выставленных 880 000 оценках (!), дело можно было решить за два часа буквально", - отмечает директор Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования.

По его словам, для этого стоит лишь сравнить измененные оценки участников тестирования с их тестовыми тетрадями.

"Достаточно было взять в УЦОКО оценки 23 "счастливчиков" и сравнить их с бумажными оригиналами работ абитуриентов. Но только электронная система Украинского ЦОКО знает, как и где найти эти бланки, потому что они зашифрованы штрих-кодами и "разбросаны" скорее всего по всем региональным центрам", - говорит Томенчук.

"Вместо этого изымают носители информации, "убивают" систему, центры становятся незрячими, бумажные бланки как доказательство правоты или преступления становится найти практически невозможно. И то, что могло быть доказано или опровергнуто за два часа, превратилось в два месяца политического и морального напряжения (или надругательства?). Повторяю еще раз: ИФРЦОКО честно тянул свою лямку по защите и хранению информации. Не морочьте уже нам ... ", - сказал Богдан Томенчук.

Как известно 17 сентября в помещениях директора ИФРЦОКО Богдана Томенчука и его сына прошли обыски. Следователи не нашли никаких доказательств вмешательства сотрудников Центра в базу оценок абитуриентов.

После обысков коллектив Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования сделал заявление о продолжении давления на систему внешнего независимого оценивания, которое ставит под угрозу проведение ЗНО в 2016 году.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук повторно подал заявление на увольнение, заявив, что не видит возможности дальше работать в команде, которая сегодня при власти.

Больше о перспективах проведения ЗНО в 2016 году >>>

Освіта.ua
22.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!