Osvita.ua ЗНО Возможность проведения ЗНО может исчезнуть уже скоро
Возможность проведения ЗНО может исчезнуть уже скоро

По словам Ликарчука, система подходит к тому дню, когда можно будет сказать, что ЗНО не состоится

Возможность проведения ЗНО может исчезнуть уже скоро

Вопрос возможности проведения внешнего независимого оценивания в следующем году - это вопрос нескольких дней. Об этом экс-директор УЦОКО Игорь Ликарчук заявил в интервью LB.ua.

"Сейчас система ЗНО подходит к тому дню, когда можно будет сказать, что ЗНО-2016 не состоится. Это вопрос нескольких дней. И об этом уже открыто говорят наши технологи", - сказал Ликарчук.

По его словам, во время обысков были изъяты персональные компьютеры работников, серверы с базами данных, программным обеспечением, Банком тестовых заданий.

"Эти задания очень жаль. На их создание были затрачены гигантские интеллектуальные ресурсы и достаточно большие бюджетные средства. Но, откровенно говоря, это не основная проблема. Можно вернуться к практике 2007 года и написать задания, исходя только из опыта авторов тестов. Это плохо. Но возможно", - отметил экс-директор УЦОКО.

Вместе с тем он отметил, что сейчас не особенно значимым является механическое возвращение серверов.

"Даже если серверы вернут, то запустить систему, поставив их на место и включив в розетку будет невозможно. Нужно перезапустить программное обеспечение или создавать новое. Перезапуск без людей, которые его создавали, невозможен. А этих людей пока нет", - сказал Ликарчук.

Также он напомнил о проблеме утечки специалистов из системы внешнего оценивания.

"На данный момент уволилось несколько человек. Думаю, в ближайшее время уволятся еще человек 6-7. Процесс только начался. Люди не хотят работать в таких условиях", - говорит Ликарчук.

Отвечая на вопрос о ходе подготовки к ЗНО-2016, он отметил, что работа уже должна была быть начата.

"Но не сделано даже элементарное. Минобразования до сих пор не утвердило программы внешнего оценивания. Поэтому составители тестов не могут начать работать над спецификациями и содержанием сертификационных работ", - отметил экс-директор Украинского центра оценивания качества образования.

Більше про перспективи проведення ЗНО у 2016 році >>>

 

Освіта.ua
19.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!