Osvita.ua ЗНО Гаранта еще раз призвали лично защитить ЗНО
Гаранта еще раз призвали лично защитить ЗНО

Коллектив УЦОКО призывает президента лично вмешаться в ситуацию вокруг системы ЗНО

Гаранта еще раз призвали лично защитить ЗНО

Коллектив Украинского центра оценивания качества образования призывает президента Порошенко лично вмешаться в ситуацию вокруг системы ЗНО и отмечает, что тестирование в 2016 году может не состояться. Об этом говорится в открытом письме коллектива УЦОКО к президенту, которое обнародовано на сайте Центра.

Обращение к президенту вызвано в связи с действиями Генеральной прокуратуры, в результате которых парализована работа Украинского и региональных центров образования.

В частности, коллектив УЦОКО просит Порошенко защитить систему внешнего независимого оценивания, разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Украинского и региональных центров и "доказать украинскому обществу и всему миру, что Украина действительно цивилизованное государство и в ней есть место образовательным реформам".

"Выражаем полную поддержку директору Украинского центра Игорю Ликарчуку, верим в его честность и неподкупность", - говорится в заявлении.

"Коллектив Украинского центра оценивания качества образования обеспокоен тем, что в последнее время происходит: 21 июля 2015 года предъявлено обвинение руководству Центра в "создании преступной группировки ", начаты следственные действия, изъято компьютерное оборудование, которое обеспечивало работу Центра, отстранен директор. Работа украинского и региональных центров образования парализована", - отмечают в УЦОКО.

Коллектив Центра также обращает внимание президента на то, что за два месяца общество не получило никакой информации и объяснений Генеральной прокуратуры о ходе следствия.

"Все это выглядит как целенаправленная акция с целью уничтожения одной из самых успешных реформ в образовании. Как следствие - молодежь будет лишена возможности равного доступа к высшему образованию", - говорится в обращении.

В Центре отмечают, что создание системы ЗНО является результатом едва ли не единственной успешно реализованной реформы за время независимости.

"Проведение тестирования для поступления в высшие учебные заведения много лет подряд позволяет украинским абитуриентам, продемонстрировав реальный уровень знаний, поступить в выбранный вуз. Отзывы уже нескольких миллионов украинских молодых людей, их родителей и учителей свидетельствуют, что ЗНО осуществило их мечты, позволило поверить в существование справедливости, показало, что честность и кропотливый труд ценятся в нашем обществе", - отмечают в коллективе УЦОКО.

"Именно эти молодые люди стали сердцевиной и интеллектуальным двигателем Евромайдана, а позднее - добровольцами и волонтерами во время войны на востоке. Представители этой молодой генерации верят в существование справедливости, поэтому смело пишут петиции, собирают митинги, контактируют в соцсетях. Они всегда рассчитывают на откровенные и обоснованные ответы на свои вопросы и претензии", - говорится в письме.

Обращаясь к президенту, в коллективе выразили надежду, что его личное вмешательство не позволит разрушить систему ЗНО.

"Верим в то, что Ваше личное вмешательство в эту ситуацию не позволит разрушить систему внешнего независимого оценивания, поскольку при вышеуказанных условиях внешнее независимое оценивание в 2016 году в Украине не состоится", - отметили в УЦОКО.

Больше о перспективах проведения ЗНО в 2016 году >>>

 

Освіта.ua
17.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!