Osvita.ua ЗНО Порошенко предлагают спасти систему ЗНО
Порошенко предлагают спасти систему ЗНО

На сайте президента зарегистрирована петиция с просьбой обеспечить проведение ЗНО в 2016 году

Порошенко предлагают спасти систему ЗНО

На официальном интернет-представительстве Президента Украины зарегистрирована петиция об обеспечении возможности проведения ЗНО в Украине в 2016 году. Соответствующее обращение инициировано известным образовательным экспертом Виктором Громовым.

В частности, петиция содержит призыв к президенту Порошенко решить вопрос восстановления нормальной работы Украинского центра оценивания качества образования и запуска технологического процесса проведения внешнего независимого оценивания в 2016 году.

Автор петиции отмечает, что введение внешнего независимого оценивания является едва ли не единственной успешной реформой в сфере образования за последние два десятилетия.

"В этом году система независимого тестирования сделала значительный шаг в своем развитии. Согласно решению коллегии МОН, в следующем году кроме обязательного для всех тестирования по украинскому языку и литературе, будущие выпускники обязательно должны были бы сдавать еще два - тестирование по английскому и тестирование по математике или истории (на выбор)", - отмечает автор обращения.

Обращаясь к Порошенко, автор отмечает, что ситуация, которая сейчас сложилась вокруг Украинского центра оценивания качества образования ставит под сомнение возможность успешного проведения ЗНО-2016.

"Сейчас работа Украинского центра оценивания качества образования практически парализована, а подготовка к проведению внешнего независимого оценивания в 2016 году приостановлена", - говорится в тексте петиции.

Обосновывая факт невозможности работы УЦОКО автор отмечает, что изъятие правоохранительными органами части серверного оборудования сделали невозможным доступ к базам данных и программному обеспечению работникам центра, в УЦОКО продолжается отток профессионалов, а также не решаются вопросы по организации тендеров на закупку необходимого оборудования.

"Учитывая это, просим подписать соответствующий указ, который бы предусматривал комплекс неотложных мер по восстановлению нормальной работы Украинского центра оценивания качества образования и запустил технологический процесс проведения внешнего независимого оценивания -2016", - говорится в петиции.

Как известно, электронная петиция, адресованная президенту, должна быть рассмотрена при условии сбора в ее поддержку не менее 25 000 подписей граждан. В случае сбора необходимого количества подписей на сайте Официального интернет-представительства будет объявлено о поддержке или не поддержке петиции.

В случае признания целесообразными, изложенные в электронной петиции предложения могут быть реализованы президентом путем принятия соответствующего решения.

Как известно, действия работников Генеральной прокуратуры фактически парализовали работу УЦОКО. В Украинском центре оценивания качества образования заявляют, что в связи с изъятием серверов восстановление работы всех сервисов в настоящее время практически невозможно. В Генпрокуратуре эту информацию опровергают, отмечая, что проводят расследование возможного вмешательства в систему ЗНО.

Больше о перспективах проведения ЗНО в 2016 году >>>

 

Освіта.ua
16.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!