Osvita.ua ЗНО Действия ГПУ парализовали работу УЦОКО
Действия ГПУ парализовали работу УЦОКО

В УЦОЯО опровергли заявление прокуратуры о штатном режиме работы центра

Действия ГПУ парализовали работу УЦОКО

Восстановить работу всех сервисов Украинского центра оценивания качества образования в настоящее время практически невозможно. Серверы Центра до сих пор не возвращены.

Об этом говорится в совместном заявлении Украинского и 9-ти региональных центров оценивания качества образования, вызванном утверждением Генеральной прокуратуры о том, что Украинский центр оценивания качества образования работает в штатном режиме, а его работники имеют неограниченный доступ к базам данных.

В частности, в Украинском и региональных центрах оценивания качества образования опровергают утверждение Генеральной прокуратуры о том, что компьютерное и серверное оборудование, а также программное обеспечение УЦОКО, в том числе база тестовых заданий ЗНО, во время обысков не изымались.

"Во время обыска в Ивано-Франковском центре оценивания качества образования изъяли сервер с программным обеспечением; сервер с СУБД MsSQL (среда базы данных), систему хранения данных, на которой размещались ВСЕ базы данных УЦОКО (Р2000), систему хранения данных, на которой хранились резервные копии (DNS345) ", - отмечается в заявлении.

Также в УЦОКО подчеркивают, что факт изъятия серверов подтверждается протоколом обыска, к которому прилагается перечень изъятого оборудования.

"Поэтому, начиная с 21 июля 2015 года, работники Украинского и региональных центров оценивания качества образования не имеют доступа к базам данных и программному обеспечению УЦОКО. Также во время обысков были изъяты персональные компьютеры работников УЦОКО, что подтверждается соответствующими протоколами", - отмечается в заявлении.

В Украинском центре оценивания качества образования сообщили, что из-за таких действий Генеральной прокуратуры впервые за последние 8 лет не был подготовлен "Отчет о проведении внешнего независимого оценивания в 2015 году" и запланированные аналитико-статистические материалы по результатам оценки.

"Было серьезно затруднено сотрудничество баз данных УЦОКО и ЕГЭБО во время вступительной кампании 2015 года. Не соответствует действительности распространенная информация, что во время обысков были оставлены копии изъятых баз данных и программного обеспечения. Лица, проводившие обыск в Ивано-Франковском центре, провели копирование только НЕКОТОРЫХ файлов и НЕКОТОРЫХ баз данных. Эти копии действительно оставлены в Ивано-Франковском РЦОКО. Однако, по предварительным оценкам, это только 10-15% всей информации, хранившейся на серверах, общий объем которой почти 2000 ГБ", - говорится в заявлении.

"На основании указанного выше утверждаем, что восстановить работу всех сервисов УЦОКО в настоящее время практически невозможно, поскольку аналогичных систем хранения данных в УЦОКО нет, серверы до сих пор не возвращены, а восстановление структуры прикладных программ, баз данных, системы связи между ними, которые являются глубоко интегрированными, без наличия всех компонентов системы - невозможно", - констатируют в украинском и 9-ти региональных центрах оценивания качества образования.

"Также считаем, что заявление о якобы установлении фактов "систематического внесения изменений и уничтожения информации должностными лицами УЦОКО" является неприемлемым вообще. Во-первых, публикация заявления подобного содержания является нарушением принципа презумпции невиновности. Во-вторых, до завершения соответствующих экспертиз такие заявления являются преждевременными. К сожалению, должны констатировать, что все пять факторов, которые были названы Игорем Ликарчуком во время пресс-конференции 27 августа, по состоянию на 14 сентября 2015 года, не потеряли своего разрушительного воздействия на возможность успешного проведения ЗНО-2016, что вызывает нашу большую обеспокоенность", - отмечается в заявлении.

Больше о перспективах проведения ЗНО в 2016 году >>>

 

Освіта.ua
14.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!