Osvita.ua ЗНО В ГПУ утверждают, что не мешают работе УЦОКО
В ГПУ утверждают, что не мешают работе УЦОКО

В ГПУ говорят, что не изымали базу тестовых заданий УЦОКО, а работники центра имели доступ к базам данных

В ГПУ утверждают, что не мешают работе УЦОКО

В Генеральной прокуратуре утверждают, что несмотря на открытое уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства в систему ЗНО, Украинский центр оценивания качества образования работает в штатном режиме, а его работники имеют неограниченный доступ к базам данных. Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, в прокуратуре отмечают, что заявление директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука о том, что из-за действий правоохранительных органов «проведение внешнего тестирования в 2016 году практически невозможно», не соответствует действительности.

"Во время проведения обысков в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", непосредственно в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО), принадлежащее ему компьютерное, серверное оборудование и программное обеспечение, в том числе база тестовых заданий, не изымались. После проведения обыска УЦОКО работал в штатном режиме. Доступ к базам данных для работников УЦОКО ограничен не был", - говорится в сообщении ГПУ.

В то же время, отмечают в прокуратуре, в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования изъято два сервера с программным обеспечением "SPRUT 3D" с данными о результатах ЗНО-2015.

"Копия указанного программного обеспечения оставлена владельцу для обеспечения бесперебойной работы, в том числе для внесения данных об удовлетворенных апелляциях абитуриентов, чтобы никого не ограничивать в возможности поступления", - отмечают в прокуратуре.

"Более того, Министр образования и науки Украины С. Квит 21 июля 2015 года сделал официальное заявление о том, что следственные действия "не несут угрозы для вступительной кампании", - говорится в сообщении ГПУ.

Как известно, в конце августа, во время проведения пресс-конференции директор УЦОКО Игорь Ликарчук завил, что одной из главных сложностей проведения ЗНО-2016 является изъятие серверов, компьютерной техники и программного обеспечения с центрального серверного пункта УЦОКО, который находится в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования.

По словам Ликарчука это значительно усложняет работу по подготовке качественных сертификационных работ для проведения тестирования выпускников школ в следующем году.

Впоследствии, министр образования и науки Украины Сергей Квит сообщил, что Минобразования имеет неформальную договоренность о том, что в течение следующих двух недель изъятые для следствия серверы будут возвращены, а УЦОКО сможет приступить к подготовке к внешнему независимому оцениванию 2016 года.

Также, в начале сентября председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования, народный депутат Лилия Гриневич обратилась к генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой принять меры направленные на возврат технического оборудования для восстановления нормальной работы Украинского центра оценивания качества образования.

Больше о перспективах проведения ЗНО в 2016 году >>>

 

Освіта.ua
11.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!