Osvita.ua ЗНО Снизить пороговый балл предложили представители вузов, - Ликарчук
Снизить пороговый балл предложили представители вузов, - Ликарчук

По словам директора УЦОКО, высшие учебные заведения превращаются в учреждения социальной защиты

Снизить пороговый балл предложили представители вузов, - Ликарчук

Предложение по снижению порогового балла теста ЗНО по украинскому языку и литературе с 25 до 22 внесли представители университетов, что можно объяснить лишь желанием принять в высшие учебные заведения как можно больше абитуриентов, независимо от уровня знаний. Об этом в интервью Главкому рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

В частности, анализируя результаты уровня знаний выпускников по украинскому языку и литературе, директор УЦОКО отметил, что у большинства выпускников общеобразовательных учреждений этот уровень не является отличным или хорошим.

"Позвольте напомнить, что это основной предмет в школе. И на его изучение в учебном плане выделяется больше всего часов. Это может быть неприятно для Министерства образования, директоров школ, учителей, но я не могу говорить иначе", - отметил Ликарчук.

Он напомнил, что из общего количества абитуриентов, принявших участие в тестировании, 200 балов за тесты базового уровня получили всего 158 школьников или 0,06%. За тесты углубленного уровня таких абитуриентов оказалось всего 15 человек на всю Украину.

"Большинство абитуриентов написали тест по украинскому языку в пределах 150-180 баллов. О каком уровне образования можно говорить? Мы убедились, что наши абитуриенты не могут письменно выразить свое мнение. Было, например, задание опровергнуть или подтвердить высказывание: "Насколько человеку стоит прислушиваться к мнению окружающих о нем?" 20% от общего количества тех, кто принимал участие, не написали ни одного слова. А наибольшее количество баллов за это задание набрали только 334 человека. Были те, кто писал на русском, венгерском языке. Также писали вещи, которые вообще не связаны с темой", - сообщил директор УЦОКО.

"Нашим абитуриентам очень полюбилось произведение Панаса Мирного "Хіба ревуть воли, як ясла повні?". В Винницком регионе, например, каждый третий участник писал о нем в этом задании. Это свидетельствует о том, что явно хорошо поработал какой-то репетиторский центр, который заставил механически заучить отрывки", - говорит Ликарчук.

Говоря об объединении государственной итоговой аттестации по украинскому языку и литературе и внешнего независимого оценивания, директор УЦОКО отметил, что такая практика уже применялась в 2008 году, но затем от нее отказались.

"А в 2015 году такую практику возобновили. Но сегодня ДПА сдают все, независимо от того, будет ли абитуриент поступать в вуз. В результате мы получили уникальную базу мониторингового исследования о состоянии изучения украинского языка и литературы, которую можно анализировать еще много лет. Высокий уровень знаний по итоговой аттестации показали всего 11% от общего количества выпускников", - отметил Ликарчук.

По его словам, многие выпускники, которые претендовали на золотую медаль, теперь могут ее не получить.

"Полетят и медали, и аттестаты. К нам сейчас со слезами идут выпускники и говорят: "Мы теряем медали!". Но такая система. 19% от общего количества выпускников получат в аттестате двойку или тройку по украинскому языку. Честно говоря, я не знаю ни одной украинской школы, в которой за предыдущие годы кто-то получал в аттестат двойку. Такого никогда не было. Возникает вопрос, что же делала эта школа, этот коллектив, и этот ученик 12 лет?", - отмечает директор УЦОКО.

Он также отметил, что в следующем году планируется распространить практику объединения ДПА и ЗНО еще на два предмета.

"На какие - пока неизвестно. Но в целом это правильно", - подчеркнул Ликарчук.

Также директор УЦОКО рассказал об установлении порогового балла для теста ЗНО по украинскому языку и литературе в 2015 году.

"Введенный порог "сдал - не сдал" - результат работы экспертов. Это то количество тестовых баллов, которое может набрать минимально подготовленный абитуриент. Украинский центр на основе статистико-математических методов определил порог на уровне 25 тестовых баллов. Это означает, что тестирование не сдали 36 598 абитуриентов или 13,3% от общего количества тех, кто принял участие. Но экспертная комиссия на своем заседании решила снизить этот порог до 22 баллов. Это 23 390 абитуриентов или 8,5% тех, кто тесты по украинскому языку не сдал. Это намного меньше, чем в прошлом году. По данным нашего Центра, в прошлые годы аналогичный порог не проходили 10-11%", - отметил Игорь Ликарчук.

По его словам, предложение порога в 22 балла внесли представители университетов.

"По-моему, это можно объяснить только желанием принять в университеты как можно больше абитуриентов, независимо от уровня знаний. Мы фактически превращаем университеты на учреждения социальной защиты. Они считают, что пусть лучше школьники идут в университеты, чем идут работать или получать рабочие профессии", - отметил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Освіта.ua
16.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!