Osvita.ua ЗНО ОПОРА: ЗНО по украинскому языку прошло более дисциплинированно
ОПОРА: ЗНО по украинскому языку прошло более дисциплинированно

Наблюдатели отмечают, что особенности ЗНО в целом не повлияли на проведение тестирования

ОПОРА: ЗНО по украинскому языку прошло более дисциплинированно

Тестирование по украинскому языку и литературе, которое в этом году было обязательным для всех выпускников общеобразовательных учебных заведений, прошло более дисциплинированно по сравнению с предыдущими годами. Об этом говорится в выводах Гражданской сети ОПОРА по результатам наблюдения за проведением ЗНО по украинскому языку и литературе.

В ОПОРЕ отмечают, что поскольку результаты тестирования в этом году засчитываются как государственная итоговая аттестация, а также являются обязательными для поступления в высшие учебные заведения, явка участников увеличилась. Способствовал этому также факт централизованного подвоза учащихся школ в пункты тестирования - особенно это касается участников из сел, которые проходили ЗНО в районных центрах и небольших поселках.

Также наблюдатели отмечают уменьшение количества абитуриентов, которые пришли на пункт тестирования без обязательных документов: сертификата, паспорта или приглашения-пропуска. Это по мнению наблюдателей объясняется тем, что регистрация участников на ЗНО проходила в общеобразовательных учебных заведениях, представители которых позже отвечали и за явку учащихся в пункты тестирования. Как позитив, также отмечено значительное уменьшение количества опозданий абитуриентов.

Расширение сети пунктов тестирования, потребовало одновременного привлечения значительного количества педагогических работников. В отдельных регионах наблюдатели отмечают недостаток профессионализма и уверенности в своих действиях персонала пунктов. В общем, это не повлияло на результаты тестирования, однако затягивало процесс проверки знаний.

Наблюдатели отмечают, что во время проведения ЗНО пункты тестирования были соответственно подготовлены – помещения, которые не использовались, были опечатаны, наглядные материалы, которые могли служить подсказками - убраны.

"Только в редких случаях наблюдатели фиксировали определенные нарушения, однако последние были сразу же устранены", - говорится в выводах Гражданской сети ОПОРА по результатам наблюдения за ЗНО.

Как известно, результаты внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе будут объявлены 12 мая.

Освіта.ua
05.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!