Абитуриенты с низким уровнем знаний поступить не смогут

Новая система определения результатов ЗНО может стать мощным мотивационным фактором для абитуриентов

Абитуриенты с низким уровнем знаний поступить не смогут

Новая система определения результатов внешнего независимого оценивания может стать мощным мотивационным фактором в контексте улучшения подготовки к поступлению в университеты. Об этом в своем Facebook сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, анализируя завершение работы по определению порогового балла "сдал / не сдал" по результатам пробного тестирования.

В частности, по словам директора УЦОКО для пробного теста по истории Украины "порогом" был определен 31 тестовый балл (не перешедших "порог" 10,9% участников, которые прислали ответы), для математики - 15 (9,9%), физики - 13 (19,2%), химии - 29 (13,61%), биологии - 32 (8,91%), географии - 36 (9,53%), английского языка - 21 (9,9%), французского языка - 19 (8,51), немецкого языка - 20 (9,66%), русского языка - 29 (9,09%). Стоит отметить, что все участники ЗНО по испанскому языку преодолели пороговый балл.

Он также отметил, что абитуриенты с низким уровнем знаний в университеты поступить не смогут.

«Даже если учесть, что это пробное тестирование, можно сделать интересные выводы. Во-первых. Новая система определения результатов все-таки дает возможность отобрать лучше подготовленных абитуриентов. Поскольку по ориентировочным подсчетам, бывшие 124 балла по математике в 2013 году условно определяли порог 8 баллов, по физике в 2010 году - 9 баллов. То есть, абитуриенты с очевидно низким уровнем знаний в университеты в этом году не попадут», - отметил Игорь Ликарчук.

«Во-вторых. Если у тех, кто сдал тест по испанскому языку уровень мотивации и знаний достаточно высок, то все они переходят порог и получают возможность стать студентом. Если бы мы сохранили старую систему (124 балла), то этот порог был бы 10 баллов и, соответственно, достаточно большая группа знающих абитуриентов студентами не стала бы. В-третьих. Новая система может стать мощным мотивационным фактором в контексте улучшения подготовки к поступлению в университеты. Ведь определенные "пороги" практически перекрывают количество тех, кто по законам тестологии попадает в "процент угадывания".

Вместе с тем, директор Украинского центра оценивания качества образования в очередной раз предостерег от попыток прогнозирования результатов основной сессии ЗНО на основе данных пробного тестирования, отметив, что такие прогнозы не будут точными.

Освіта.ua
14.04.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев