Osvita.ua ЗНО Абитуриенты с низким уровнем знаний поступить не смогут
Абитуриенты с низким уровнем знаний поступить не смогут

Новая система определения результатов ЗНО может стать мощным мотивационным фактором для абитуриентов

Абитуриенты с низким уровнем знаний поступить не смогут

Новая система определения результатов внешнего независимого оценивания может стать мощным мотивационным фактором в контексте улучшения подготовки к поступлению в университеты. Об этом в своем Facebook сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, анализируя завершение работы по определению порогового балла "сдал / не сдал" по результатам пробного тестирования.

В частности, по словам директора УЦОКО для пробного теста по истории Украины "порогом" был определен 31 тестовый балл (не перешедших "порог" 10,9% участников, которые прислали ответы), для математики - 15 (9,9%), физики - 13 (19,2%), химии - 29 (13,61%), биологии - 32 (8,91%), географии - 36 (9,53%), английского языка - 21 (9,9%), французского языка - 19 (8,51), немецкого языка - 20 (9,66%), русского языка - 29 (9,09%). Стоит отметить, что все участники ЗНО по испанскому языку преодолели пороговый балл.

Он также отметил, что абитуриенты с низким уровнем знаний в университеты поступить не смогут.

«Даже если учесть, что это пробное тестирование, можно сделать интересные выводы. Во-первых. Новая система определения результатов все-таки дает возможность отобрать лучше подготовленных абитуриентов. Поскольку по ориентировочным подсчетам, бывшие 124 балла по математике в 2013 году условно определяли порог 8 баллов, по физике в 2010 году - 9 баллов. То есть, абитуриенты с очевидно низким уровнем знаний в университеты в этом году не попадут», - отметил Игорь Ликарчук.

«Во-вторых. Если у тех, кто сдал тест по испанскому языку уровень мотивации и знаний достаточно высок, то все они переходят порог и получают возможность стать студентом. Если бы мы сохранили старую систему (124 балла), то этот порог был бы 10 баллов и, соответственно, достаточно большая группа знающих абитуриентов студентами не стала бы. В-третьих. Новая система может стать мощным мотивационным фактором в контексте улучшения подготовки к поступлению в университеты. Ведь определенные "пороги" практически перекрывают количество тех, кто по законам тестологии попадает в "процент угадывания".

Вместе с тем, директор Украинского центра оценивания качества образования в очередной раз предостерег от попыток прогнозирования результатов основной сессии ЗНО на основе данных пробного тестирования, отметив, что такие прогнозы не будут точными.

Освіта.ua
14.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!