Osvita.ua ЗНО Законопроект №2335 сужает возможности выпускников школ, - Ликарчук
Законопроект №2335 сужает возможности выпускников школ, - Ликарчук

Депутаты могут значительно облегчить доступ в университеты тем, кто в прошлые годы студентом стать не смог

Законопроект №2335 сужает возможности выпускников школ, - Ликарчук

Законопроект, предусматривающий возможность использования абитуриентами сертификатов ЗНО прошлых лет при поступлении в вузы, сужает возможность стать студентами тем, кто заканчивает общеобразовательную школу в 2015 году. Такое мнение высказал директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, комментируя решение профильного парламентского комитета о поддержке законопроекта.

"Одним из ведущих мотивов, которым якобы руководствовались авторы проекта, является то, что его внесением они создают равные условия для всех желающих стать студентами. Но на самом деле это обман. Законопроект, если он будет принят, значительно облегчает доступ в университетские аудитории тем, кто в прошлые годы студентом стать не смог, в том числе и из-за того, что имел плохие результаты ЗНО ", - отмечает Ликарчук.

"Однако, в то же время, законопроект сужает возможность стать студентами для тех, кто заканчивает общеобразовательную школу в 2015 году. Учтите, что" прошлогодников "у нас 30 тыс., а выпускников 2015 года - 210 тысяч. Так где здесь увидели равенство прав авторы проекта и те, кто их поддержал? А цена вопроса одна: дать возможность провинциальным вузам (провинциальным не потому, что расположены не в столице, а провинциальным по уровню работы) принять на обучение всех. Независимо от уровня знаний. В т.ч. и за бюджетные средства. Ларчик открывается очень просто", - отметил директор УЦОКО.

Как известно, 18 марта Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования поддержал проект закона, который в случае его принятия позволит участникам вступительной кампании использовать при поступлении в высшие учебные заведения результаты внешнего независимого оценивания, полученные в прошлых годах.

Освіта.ua
20.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
т. директор УЦОКО Ликарчук! Откройте просто ларчик для выпускников колледжей!!! Именно их поставили в неравные права для поступления в вузы на общих основниях в 2015 году, отменив действия сертификтов прошлых лет! Сдача ВНО после втророго или третьего курса обучения в коледже было продиктовано желанием ребенка иметь хорошие результаты ВНО, т.к. именно в этот период обучения ребенок имел больше свободного времени для качественной подготовки к ВНО, чем в выпускной год, причем ВНО проводится в период сдачи гос. экзаменов и защиты диплома. Да и ненужно всех прошлогодников под одну гребенку равнять по уровню знаний. Поступая в колледж после 9 класса, ребенок получает не только специальность, а и действительно хорошие знания по школьным предметам, которые не дают 80% общеобразовательных школ. Именно у этих детей отнято право на РАВНЫХ УСЛОВИЯХ стать студентами.
Тетяна
Хотелось бы узнать, а мнение общественности этих горе- депутатов вообще интересует? Куда можно обращаться по этому поводу( телефон, сайт)?на каком основании затеяли полностью новую систему поступления( определение рейтинга специальностей от1 до 15 , разные уровни тестов, возможность попасть на бюджет только в один ВУЗ и т д), чтобы смешать выпускников 2015 года со всеми остальными предшествующими?!? Тогда для равноправия, чтобы участвовали в конкурсе абсолютно все поступающие, нужно все нововведения отыграть назад, как было в 2014 году и не морочить никому голову со своими изменениями, пороговыми баллами, и рейтингом специальностей персонально для каждого. Нечего все время осваивать бюджетные деньги то строим, то перестраивает, то надстраиваем, а по факту все как всегда... То есть страдают самые беззащитные, которые начинают только вступать во взрослую жизнь. Нашим детям не разобраться в ваших хитросплетениях и интригах, товарищи депутаты из ВР и чиновники Министерства Образования!!!
Тетяна
Сертификаты прошлых лет не должны участвовать в вступительной компании 2015 , так как помимо рейтингового бала, который определяется на основании тестового бала, есть еще и пороговый бал сдал/не сдал, который ввели в этом году. Как все это предлагают учитывать наши высокообразованные депутаты? Они же за равноправие, так где оно, - это равноправие? Ко всему еще и введены тесты разного уровня, А и Б. Мои дети математику будут сдавать уровня Б. И как это можно сравнивать с тестами прошлых годов?????
Микола
Пане Лікарчук ! Скоріше за все до початку вступної компанії 2015 законопроект 2335 приняти не встигнуть. А щоб пошити авторів законопроекту в дурні, зробіть в 2016 році два окремих тестування з української мови та української літератури відповідно. При цьому тести ЗНО з української мови та літератури ( сумісний ) минулих років слід вважати недійсним.
М.О.
Ні! Я не погоджуюсь з Панем Лікарчуком! Сертифікат виданий був у 2008 або у 2014 за знання, за успіх у вивченні того матеріалу, а не просто так!! Якщо у людини не вийшло поступити через власні причини або через армію?! Я та мої колеги-вчителі з різних шкіл Запоріжжя вважаємо, що сертифікати мусять діяти! Запоріжжя за признання сертифікатів з минулих років! Томущо програма ЗНО взагалі не змінилася, починаючи з 2010 року! Ті самі твори з української літератури, та сама будова клітини з біології!!! Прислухайтесь до вчителів, до викладачів, а не дійте самостійно, шановний Пане Директоре УЦОЯО!
N
Для М.О.: А це нічого , що оцінка рейтингова ?
Комментировать
N
Интересно, а какой IQ у этих 5 депутатов, раз они не в состоянии понимать элементарных вещей. Лучше бы предложили отменить льготы при поступлении. Знания - это должен быть единственный критерий для поступления. А проблемы льготных категорий населения государство должно решать другими способами. Если ребенок не смог поступить, то видимо и базы для обучения в вузе у него нет. Зачем стране специалисты, попавшие в вузы по льготным спискам ? А кто работать будет, кто будет развивать страну ?
Наталья
Для N: :) И я против льгот. По той же самой причине. Это лазейка для лентяев. Оставила бы льготы только для участников международных олимпиад - они заработали право учиться своим упорным трудом, они станут достойными выпускниками.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!