Osvita.ua ЗНО Депутаты от БПП мечтают вернуть "справедливое" поступление
Депутаты от БПП мечтают вернуть "справедливое" поступление

Депутаты блока Порошенко хотят вернуть "равный доступ к образованию", существовавший при Табачнике

Депутаты от БПП мечтают вернуть "справедливое" поступление

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предусмотрено возвращение права абитуриентам подавать при поступлении в высшие учебные заведения сертификаты внешнего независимого оценивания прошлых лет.

Законопроект подан 9 народными депутатами, которые представляют фракцию блока Порошенко.

В пояснительной записке к законопроекту, народные избранники утверждают, что существование требования к ежегодной сдаче абитуриентами внешнего независимого оценивания является несправедливым и требует привлечения дополнительных ресурсов как от государства, так и от поступающих.

Депутаты уверены, что представленный ими законопроект сохранит гарантированное Конституцией и законами право на образование и равенства всех граждан.

Законопроектом, в частности, предусмотрено, что "в 2015 году при поступлении в высшие учебные заведения в ходе вступительной кампании 2015 года абитуриенты имеют право подавать сертификаты о внешнем независимом оценивании любого года оценивания".

Также, согласно законопроекту, "в 2016 и последующих годах при поступлении в высшие учебные заведения в ходе соответствующей вступительной кампании поступающие имеют право подавать сертификаты о внешнем независимом оценивании любого года оценивания в случае непринятия государственного внешнего независимого оценивания способностей выпускника".

При этом законодатели не объясняют, что они вкладывают в понятие "государственное внешнее независимое оценивание способностей выпускника".

Авторы законопроекта также отмечают, что реализация положений законопроекта после его принятия не требует внесения изменений в действующие или разработки новых законов Украины.

Как известно, возможность использования результатов ЗНО, полученных только в текущем году, является одной из новаций вступительной кампании, которая была возвращена после ее отмены во времена Дмитрия Табачника.

По определению образовательных экспертов и представителей широкого круга общественности, использование сертификатов ЗНО, полученных только в текущем году во время конкурсного отбора в вузы, ставит в равные условия выпускников текущего года и лиц, окончивших школу в прошлые годы.

Авторами законопроекта являются члены депутатской фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Александр Спиваковский, Александр Жолобецкий, Константин Ярынич, Владимир Мельниченко, Михаил Гвоздев, Юрий Соловей, Иван Винник, Мария Ионова и Ирина Геращенко.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по следующей ссылке.

Освіта.ua
30.01.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
татьяна
поддерживаем законопроект, тем более в этом году он очень-очень нужен.Дай Бог, чтоб его приняли.Это будет справедливо.
Надія
Все правильно,молодці!Низький уклін,проект підтримую на всі 100!
N
К 9 депутатам фракции подходит мое любимое высказывание :когда ты умер, ты этого не знаешь, только другим тяжело, то же самое, когда ты тупой (((.
N
Так как оценка рейтинговая, то именно использование сертификата одного года дает возможность "справедливого " поступления. Опять же можно лучше подготовиться.
N
А потом сами же абитуриенты возмущаться будут, почему в прошлом году за такое же количество правильных ответов получили больше баллов.
Оксана
ПОДДЕРЖИВАЮ!!! Спасибо огромное тем, кто подал этот законопроект!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!