Osvita.ua ЗНО Абитуриентам гарантируют равный доступ к образованию, - УЦОКО
Абитуриентам гарантируют равный доступ к образованию, - УЦОКО

Изменения в ЗНО вызваны необходимостью обеспечения гарантий равного доступа к высшему образованию

Абитуриентам гарантируют равный доступ к образованию, - УЦОКО

Введение новых элементов в технологии проведения внешнего независимого оценивания в 2015 году обусловлены принятием нового закона "О высшем образовании" и необходимостью обеспечения дополнительных гарантий равного доступа к высшему образованию всем абитуриентам. Об этом говорится в разъяснительном письме УЦОЯО, которое получили директоры украинских школ, лицеев, гимназий и коллегиумов.

В Украинском центре оценивания качества образования отмечают, что новыми элементами в процедуре проведения тестирования являются внедрение двухуровневых сертификационных работ по двум учебным предметам, определение результатов ЗНО по новой методике, ограничение срока действия сертификата ЗНО одним годом, проведение государственной итоговой аттестации по украинскому языку для всех выпускников в форме внешнего независимого оценивания.

В центре напомнили, что в 2015 году сертификационные работы по украинскому языку и литературе, а также по математике будут иметь два уровня сложности: базовый и углубленный. О своем желании выполнять задания сертификационной работы по тому или иному уровню сложности абитуриенты будут указывать при регистрации для участия во внешнем независимом оценивании.

Также важным нововведением в системе внешнего независимого оценивания является внедрение отличной от предыдущих лет системы определения результатов внешнего независимого оценивания. Вместо относительного критерия установления порогового балла (124) будет применен абсолютный критерий, когда его значение определится экспертным путем - "пороговый балл" ("сдал" / "не сдал").

"Пороговый балл" ("сдал" / "не сдал") - это граница (минимальное количество тестовых баллов), которая распределяет участников тестирования на тех, кто имеет определенные знания по учебному предмету и может принимать участие в конкурсе на право учиться в высших учебных заведениях Украины, и тех, кто угадывал правильные ответы или не смог продемонстрировать знаний, необходимых для обучения в вузе. Если обратиться к известной многим "пятибалльной" системе вступительных экзаменов, то это "двойка", которая лишала абитуриента права на поступление в высшее учебное заведение в текущем году", - отмечают в УЦОКО.

В центре сообщают, что "пороговый балл" определит группа экспертов, в состав которой будут привлечены педагогические работники, имеющие опыт преподавания в учебных заведениях различного типа, преподаватели высших учебных заведений всех уровней аккредитации, ученые из всех регионов Украины.

Эксперты должны определить те задания, суммарное количество баллов за выполнение которых, свидетельствует о недостаточном уровне подготовленности абитуриента к обучению в вузе. Количество баллов, которые можно получить, выполнив эти задания, и будет той границей "сдал" / "не сдал".

В Украинском центре оценивания качества образования также сообщили, что ограничение срока действия сертификата ЗНО обусловлено несколькими причинами.

"Результаты ЗНО абитуриентов разных лет некорректно сравнивать, поскольку оценка по шкале 100 - 200 баллов является рейтинговой, указывающей на место результата абитуриента среди результатов других абитуриентов, которые сдавали тест по определенному предмету. Кроме того, в 2015 году будет введена новая система определения результатов ЗНО - применение абсолютного критерия установление «порогового балла", - отмечают в УЦОКО.

Также ограничение срока действия сертификатов ЗНО исключает их многократное использование недобросовестными абитуриентами.

"Таким образом, абитуриентам будут гарантированы равные условия доступа к высшему образованию", - отметили в Украинском центре оценивания качества образования.

Освіта.ua
28.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
негодование
за что боролись - на то и напоролись....поменяли шило на мыло....сама уже учусь, но абитуриентов очень жаль...издеваются, как хотят...
училка
===исключает их многократное использование недобросовестными абитуриентами.=== Это КАК??? Если абитуриент (студент 1-2 курса) решил изменить специальность - это "недобросовесное использование"???? Я ОЧЕНЬ радовалась, когда квит (уже пишу с маленькой буквы...((() сменил табачника, но то что они сейчас "творят" - это кошмар.... С детьми борятся и придумывают изощренные способы борьбы. Проблему можно просто решить, а не введение кучи ограничений и запретов. Не надо собирать комиссии (БРЕД!!!), не надо каждый год пересдавать тесты, тратить кучу денег, которых нет, а, просто, сделать результаты тестов не рейтенговыми, а абсолютными!!! Грусно, что хорошую идею испоганили....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!