Osvita.ua ЗНО ЗНО-2015 ожидают изменения, - эксперты
ЗНО-2015 ожидают изменения, - эксперты

Инициативы по реформированию ЗНО будут отражены в проекте Условий приема в вузы 2015 года

ЗНО-2015 ожидают изменения, - эксперты

Без решения вопросов проведения внешнего независимого оценивания невозможно эффективно разрабатывать Условия приема в высшие учебные заведения. На этом акцентировала внимание глава образовательного комитета ВР Лилия Гриневич от времени проведения заседания рабочей группы по разработке проекта Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2015 году.

"124 балла при сдаче тестов ЗНО - формальная граница, за которой стоит совершенно иной смысл тестов разных лет, по разным предметам", - отметила Гриневич.

По ее мнению, нужно менять подходы оценивания тестов и заменить 124 балла по непрофильным предметам и 140 по профильным, на "сдал" и "не сдал". В частности, предлагается создать на базе Украинского центра оценивания качества образования экспертную группу, которая будет определять во сколько баллов будет оцениваться граница - "сдал" или "не сдал".

Также, по словам главы парламентского комитета, необходимо отменить принятие вузами Украины сертификатов ЗНО разных лет, ввести двухуровневые тесты по "фоновым" предметам.

"Необходимо попробовать зачислять государственную итоговую аттестацию для тех, кто сдает ЗНО. Это предложение горячо приветствуется сообществом средней школы", - подчеркнула Лилия Гриневич, отметив, что тема разноуровневых тестов ЗНО станет актуальной, если будет решен вопрос с государственной аттестацией в школах.

Народный депутат обратила внимание участников совещания на количество тестов ЗНО и призвала заложить в Условия приема обязательный тест по украинскому языку.

В свою очередь, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук поддержал предложения главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич и подчеркнул, что в первую очередь необходимо определиться с перечнем предметов внешнего независимого оценивания, который будет определен Условиями приема.

"Для ведущих университетов большее количество предметов - это оптимальная модель для выбора лучшего студента", - подчеркнул Ликарчук.

Он также обратил особое внимание на проблему сертификатов внешнего независимого оценивания прошлых лет, которые нужно отменить, чтобы "не создавать прецедент свободного манипулирования результатами тестов ЗНО".

Обращаясь к участникам рабочей группы, первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун отметила, что все предложения обязательно найдут отражение в проекте Условий приема 2015 года, который уже на следующей неделе опубликуют для общественного обсуждения.

Как известно, Украинский центр оценивания качества образования на этой неделе предоставил пакет предложений к проекту Условий приема в высшие учебные заведения на 2015 год.

Освіта.ua
11.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!