Osvita.ua ЗНО УЦОКО: сертификаты ЗНО должны быть одноразовыми
УЦОКО: сертификаты ЗНО должны быть одноразовыми

Центр сформировал свой пакет предложений к проекту Условий приема-2015

УЦОКО: сертификаты ЗНО должны быть одноразовыми

Украинский центр оценивания качества образования предоставил пакет предложений к проекту Условий приема в высшие учебные заведения на 2015 год, работу над которым начала рабочая группа при Министерстве образования и науки. Об этом в своем Facebook сообщил директор УЦОКО Игорь Ликарчук.

В целом предложения Украинского центра оценивания качества образования состоят из восьми пунктов, которые предложенны центром для учета в условиях приема в украинские вузы в 2015 году.

В частности, в центре считают, что все абитуриенты в 2015 году должны пройти внешнее оценивание не менее чем по двум-трем предметам, одним из которых в обязательном порядке украинский язык и литература. Также ЗНО должно быть обязательным для всех абитуриентов, претендующих на получение образовательного уровня младший бакалавр (младший специалист), бакалавр, независимо от того, по окончании какого учебного заведения, он участвует во вступительной кампании.

В УЦОКО также выступили с инициативой сделать сертификат внешнего независимого оценивания действительным только в год проведения тестирования.

 

В будущем году в центре предлагают отказаться от практики установления нижнего порога в 124 балла для желающих принять участие в конкурсе. Одновременно перейти к практике определения результатов ЗНО по принципу "сдал ЗНО / не сдал ЗНО" и выдавать тем, кто не сдал ЗНО справку вместо сертификата.

Еще одним из предложений УЦОКО является предоставление права вузам самостоятельно определять нижние и верхние пороги результатов, на основе которых абитуриенты будут допускаться к участию в конкурсе.

В УЦОКО предлагают отказаться от включения в перечень предметов, по которым проводится ЗНО, всемирной истории и мировой литературы, а также предоставить возможность абитуриентам пройти ЗНО по украинскому языку и литературе, математике, английскому языку по тестам двух уровней сложности.

Однако директор Украинского центра оценивания качества образования скептически оценивает возможность внедрения предложенных норм в Условия приема 2015 года.

"К сожалению, первое заседание рабочей группы не дает оснований для оптимизма. Работники МОН не слишком настроены на реализацию этих предложений. Но отрадно, что эти и другие предложения по проведению вступительной кампании в 2015 году, сегодня по инициативе Л. Гриневич и с ее участием, были очень подробно обсуждены в Комитете ВР по вопросам науки и образования. Завтра они будут представлены министру образования и науки С. Квиту. В среду рабочая группа будет собираться снова. Ждем информацию об этом заседании", - отметил Игорь Ликарчук.

Он также напомнил, что в соответствии с требованиями нового закона "О высшем образовании", Условия приема в вузы должны быть обнародованы не позднее 15 октября.

 

Освіта.ua
09.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Прохожий
Гросман получил сначала диплом колледжа МАУП и потом заочно закончил выс. по праву- и вот это правительство хочет запретить поступать средним и слабым абитуриентам? В этой стране народ почувствовал сладострастный вкус революции. Сможем добиться своих прав! Будем требовать и стоять до последнего! Украина -это не чиновники, а Украина -это мы с вами и мы имеем право на доступно образование!
Игорь
Кто знает, они уже указ о "Сертифікат зовнішнього оцінювання дійсний лише у рік проведення ЗНО." ввели?
Ironman
Многолетняя практика ЗНО начала напрягать!..Вообще мы должны определиться:либо учить и воспитывать детей,либо тупо готовить их ЗНО.Ибо районных методистов не интересует вопрос как приспособлены наши дети к современному миру,какими они будут работниками и родителями,гражданами своей страны в конце концов.Их интересует бал ЗНО,это эпопея про пальцем в небо.Хватит врать себе,наука не стоит на месте и жизнь не стоит на месте и любой учитель может опровергнуть с доказательствами любой вопрос по истории,географии,физике,биологии и т.д.Но нет,рейтинг ЗНО показатель,количество баллов-приговор для учителя,а что в результате ученик все равно поступил,да еще и на бюджет...Просто стыдно!!!Стыдно , что главное бал ЗНО,не то,что в сельских школах нет wi-fiя,а в радио-технических вузах лаборатории мэйд ин 80,главное ЗНО!!!!
Людмила
Меня интересует для чего университет О.Богомольца открыл колледж на базе стоматологического факультета если выпускникам этого колледжа после его окончания нужно искать другой вуз так как в правилах прийому на 2015 год стоматология ортопедическая там ненужна?
Тетяна
Завчасно прошу пробачення за свої слова. Але прочитавши правила ЗНО і вступної компанії ВУЗів в мене особисто склалось враження, що наша вступна компанія повернулась в ті часи коли ЗНО ще не було. У мене запитання: НАВІЩО МУЧИТИ ВИПУСКНИКІВ ТЕСТАМИ ЗНО, А ПОТІМ ЩЕ Й ЕКЗАМЕНАМИ ПРИ ВСТУПІ? Складаючи ЗНО при зовсім незнайомих людях, сидячи в незнайомому місці випускники й так отримують великий стрес, а далі ВУЗ, ЕКЗАМЕН. ЗНОВУ ТРЕМТИШ СКЛАВ НЕ СКЛАВ. ЩЕ ЗНУЩАННЯ. МОЖЛИВО КРАЩЕ ПОВЕРНУТИСЯ ДО СИСТЕМИ ДЕ ПРОСТО ВСТУПНІ ІСПИТИ В ВУЗАХ?
Пелагея
Последний онлайн-вебинар 10 декабря Ликарчука - апофеоз непрофессионализма. Как в такое непростое время можно оставлять на ответственной работе, связанной с судьбами многих тысяч детей, такое застарелое чудо! Срочно на пенсию! А ЗНО по украинскому 24 апреля? Ничего, что не учаться дети на востоке? Или они НЕ ВАШИ дети? Никто не додумался какие-то подготовительные курсы хотя бы при ВУЗах для них создать бесплатные? Хотя бы 11-классникам востока поспособствуйте в подготовке к ЗНО!!! Просто реализуйте их ПРАВО учиться, а не этот "дистанционный" бред. А сколько денег бестолку потрачено на "ДВОРІВНЕВІ" тести! Правильно писали уже: введут ВУЗы сами коэффициенты, и всех делов! Нет, надо в очередной раз деньги отмыть! Удаляете все комментарии - это первый признак тотальной коррупции Вашего ведомства! ПОЗОР! Про грех и наказание не слышали?
Заир
как по мне,люди которые принимают подобные законы или их предлогаю,они сами не в состоянии сдать ЗНО.Лучше бы решали что то по поводу Донецкой и Луганской области,включительно с Крымом,а не новые реформы вводили про образование.
Лена
Уроды, когда мне его сдавать, если все разбомбило к херам. А прошлогодние не действительно.
Вениамин
Ху*ло ты, Игорь Ликарчук! Вам больше нехер делать, война в стране а чем попало занимаетесь
Надія
Мені подобається ідея (десь читала), щоб не різнорівневі ЗНО робити, а вузам вводити різні коефіцієнти для різних предметів залежно від факультету.
Пелагея
Для Надія: Последний онлайн-вебинар 10 декабря Ликарчука - апофеоз непрофессионализма. Как в такое непростое время можно оставлять на ответственной работе, связанной с судьбами многих тысяч детей, такое застарелое чудо! Срочно на пенсию! А ЗНО по украинскому 24 апреля? Ничего, что не учаться дети на востоке? Или они НЕ ВАШИ дети? Никто не додумался какие-то подготовительные курсы хотя бы при ВУЗах для них создать бесплатные? Хотя бы 11-классникам востока поспособствуйте в подготовке к ЗНО!!! Просто реализуйте их ПРАВО учиться, а не этот "дистанционный" бред. А сколько денег бестолку потрачено на "ДВОРІВНЕВІ" тести! Правильно писали уже: введут ВУЗы сами коэффициенты, и всех делов! Нет, надо в очередной раз деньги отмыть! Удаляете все комментарии - это первый признак тотальной коррупции Вашего ведомства! ПОЗОР! Про грех и наказание не слышали?
Комментировать
алиса
Все это полный бред, каждый год вносят и вносят реформы, такое чувство создается будто в кабмине дел больше нет как гнуть абитуриентов. Знаю несколько ребят, которые так много готовились к зно, что случился нервный срыв. Будто специально создают условия постуления все жестче и жестче, чтоб меньше было бюджетников, потому что наша нищая страна не может себе позволить.
Валерия
Я сдала ЗНО в этом году поступила и хотела ещё в следующем году подать документы с теми же баллами ЗНО в другой вуз ,а теперь снова сдавать. Не дай Бог такой фигни,что попало ,есть много других дел и проблем которыми они должны заниматься ,пусть оставят всё так как было это раньше. Люди против этих новых правил!!!!
Юлия
Лучше бы в Министерстве образования и науки проводили анализ результатов ЗНО и эффективности работы школ, т.к. выпускники одних школ сдают ЗНО на 180-190 баллов, а в других 160 максимум. К неэффективным школам применять санкции или хотя бы какие то меры!!! Почему у одного педагога дети сдают ЗНО на высшие баллы, а у другого на минимальные, а ведь зп одинаковая. На сегодняшний день, как бы это банально не звучало, работает масса педагогов, которым самим не мешало бы подучиться, которые не хотят напрягаться, мотивируя тем, что у них маленькая зарплата. В следствии имея таких педагогов, родителям одноклассников приходиться весь год усиленно работать на репетиторов, что бы ребенок смог сдать ЗНО. Так же в этом году очень возмутило ЗНО по математике, почему была масса заданий которых в школьной программе нет??? Как дети могут решать такие задания???
Ирина
Готовилась-готовилась, сдавала-сдавала мову и историю, сдала на 192,5 и 200 соответственно, и думала, что могу всю эту херню спокойно забыть и готовиться к творческому конкурсу (а он очень непростой) на следующий год. Ан нет: подохни, а зубри историю, чтобы в мозгах места для нужного в будущей профессии материала оставалось поменьше. Зато идеологическая свидомость будет выше всяких похвал, ерунда, что на профессию времени не останется. Здравствуй, дорогой Союз ССР! Давно не виделись!
Натали
Да, и я писала, но коментарий удалили. Опять делают все что хотят. И так в стране хаос. Хотят и ЗНО угробить. Сейчас хоть умные дети могли поступить на бюджет. Сам Ликарчук плакался все лето, что плохо написали английский и математику. Так как же можно повышать сложность и вводить разноуровневость. Видимо хотят сделать вид, что они работают....
Алла
А если ребенок сдал ЗНО в 2014 и заболел, была одна надежда на то что ето ЗНО будет действительно в 2015, теперь что нужно по новому сдавать. Ето все не правильно, а сколько детей из-за войны не пошли учится, что вы делаете, Вам мало одного майдана и етой войны
Виталий
Хорошо конечно если студенты будут знать укр.язык но даже если человек сдаст укр.мову на 105 баллов это не значит что из него не выйдет хороший специалист, скорее даже наоборот, так что нужно сделать мин.балл менее 124 по этому предмету.
Ирина
Для Виталий: я с вами полностью согласна ,так ка мой ребенок ,будучи больным, пошел сдавать укр.яз и сдал 122,5 не хватило 1 ответа для 124 ,а профильный математику 161 ,физику150,биологию150 и мы не имели право даже подать документы ни в вуз , ни в колледж .Зато дети ,которые набрали по всем предметам минимум 124 и140 оказывается лучше и выше по уровню знаний. Я бы вообще убрала бы минимальный бал с непрофильных предметов, пусть вуз сам решает кого лучше брать .
Людмила
Я считаю, что дети которые не набрали проходной балл, просто отнеслись не серьезно к ЗНО и как следствие результат на лицо. ...пусть вуз сам решает кого лучше брать... А по каким критериям вуз будет решать???? Кто больше заплатит? Я считаю, что система оценивая прошлых лет достаточно прозрачна и ясна.
Комментировать
Виталий
Эти "реформы, нововведения" не являются демократичными. Особенно то что нельзя подавать сертификаты с прошлых годов. Рационально было бы ввести разрешение подачи сертификатов которые не старше 3 лет.
Мама
И где все наши комментарии ,удалили ,чтобы все думали , что все согласны с вашими нововведениями?
Дарина
херня полная! и что дадут эти изменения? может человеку не смогу поступить в этом году,так ему тот же предмет ещё раз сдавать? и если будет неограниченное количество вузов начнётся просто каша.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!