Osvita.ua ЗНО Проведен аудит банка тестовых заданий для ЗНО
Проведен аудит банка тестовых заданий для ЗНО

Результаты аудита свидетельствуют, что в последние годы было создано большую базу тестовых заданий

Проведен аудит банка тестовых заданий для ЗНО

В Украинском центре оценивания качества образования сообщили о проведении внешнего аудита банка тестовых заданий центра, который состоялся при поддержке Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI) в течение мая - июля 2014 года.

Целью аудита стала оценка текущего состояния банка и подготовка обоснованных рекомендаций по улучшению его работы. К аудиту были привлечены специалисты, имеющие опыт работы в области образовательных измерений и не являющиеся работниками Украинского центра оценивания качества образования.

По информации УЦОКО, результаты аудита свидетельствуют, что в последние годы в центре была создана большая база тестовых заданий и автоматизированная информационная система, поддерживающая работу сотрудников УЦОКО с этой базой.

Также специалистами центра разработан технологический цикл разработки тестовых заданий и тестов ЗНО, который содержит все необходимые процедуры, обеспечивающие наполнение банка заданий и компоновки тестов и в целом соответствует общепринятым требованиям к разработке аналогичных тестов.

Результаты аудита свидетельствуют, что разработанная технология апробирована в процессе подготовки тестов для проведения ЗНО в течение нескольких лет и подтвердила возможность обеспечения на ее основе всех функций, связанных с разработкой качественных ТЗ и тестов ЗНО.

"Недостатком существующих процедур является значительная доля ручной работы. Это может приводить к дополнительным ошибкам при вводе данных в АИС и снижает производительность труда участников процесса", - отмечают в УЦОКО.

Аудитом установлено, что практическое использование банка тестовых заданий затруднено из-за несовершенного программного обеспечения, которое используется в УЦОКО, отсутствия онлайн возможностей для работы с разработчиками тестовых заданий/экспертами/методистами, а также потому, что это программное обеспечение несколько раз совершенствовалось в процессе использования без осуществления существенных системных изменений.

В УЦОКО отмечают, что перспективы дальнейшего совершенствования банка тестовых заданий требуют разработки новой версии АИС БТЗ, но до ее внедрения целесообразно использовать существующую АИС.

"Существующая система апробации тестовых заданий имеет определенные проблемы, в частности, этот вопрос мотивации учеников и администрирования тестирования в учебных заведениях, поэтому необходимо разработать механизм компьютерной апробации тестовых заданий и осуществить его пилотные испытания", - говорится в общих выводах проведенного аудита.

Также общественными экспертами сформулирован ряд предложений по улучшению работы банка тестовых заданий УЦОКО.

По результатам аудита был подготовлен отчет "Аудит банка тестовых заданий", который содержит подробный анализ текущего состояния и ряд замечаний по усовершенствованию работы БТЗ и его программного обеспечения (АИС "БТЗ").

Освіта.ua
28.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!