Osvita.ua ЗНО Крымчан лишают права на высшее образование
Крымчан лишают права на высшее образование

Министр образования Крыма Н. Гончарова представила план «оккупации образования» полуострова

Крымчан лишают права на высшее образование

10 марта министр образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым Наталья Гончарова в эфире государственной телерадиовещательной компании «Крым» представила план «оккупации образования» полуострова. Министр открытым текстом, без малейшей конспирации рассказала о консультациях и первых согласованиях, о которых удалось договориться с «большим братом».

Без всяких сомнений госпожа Гончарова рассказывает, что результатом референдума 16 марта 2014 года станет вступление Крыма в качестве отдельного субъекта в состав Российской Федерации. Предложенный кое-какой пакет реформ, над которым она уже успела поработать вместе со своими коллегами из Российской Федерации, поможет Крыму со временем влиться в единое образовательное пространство соседа. Первыми шагами на пути реформирования образования полуострова после изменения его юридического статуса названы следующие:

  • Будучи отдельным субъектом Российской Федерации, Крым будет иметь возможность принять собственное законодательство, регулирующее развитие системы образования региона.
  • Украинский язык будет изучаться в школах, но не как государственный, а лишь теми, кто изъявит такое желание.
  • Крымско-татарский язык тоже будет изучаться, но как региональный компонент по желанию родителей и учеников.
  • Правительство и Верховная Рада Крыма гарантируют всем учителям сохранение рабочих мест, в том числе учителям украинского и крымско-татарского языков.
  • Средняя заработная плата учителей вырастет с 2800–3000 грн, как сейчас, до 7500 грн, эквивалент которых получают учителя в других регионах Российской Федерации. Кроме того, остается возможность установления получения дополнительных региональных премий и надбавок.
  • Все общеобразовательные и дошкольные учебные заведения минимум на три года получат лицензию на работу в условиях переходного периода, что позволит постепенно адаптироваться к новым учебным планам и программам. Об этом уже получены четкие комментарии представителей образования России.
  • Лицензирование профессионально-технических учебных заведений будет осуществлять Министерство образования и науки, молодежи и спорта Крыма, поскольку в Российской Федерации в системе образования нет аналогичной структуры. Вместе с тем обязательно будет перениматься лучший опыт реформирования системы профессионально-технического образования России.

Очевидно, озвученные обещания, а не конкретный план реформ, следует воспринимать исключительно как пропаганду и агитацию накануне самопровозглашенного референдума. Вместе с тем враг не дремлет. Он не просто оккупировал территорию АРК, он нарабатывает вполне конкретные планы и меры интеграции региона в Российскую Федерацию. Например, вот на чем настраивают власти Крыма (очевидно, по согласованию с Россией) в отношении нынешних абитуриентов:

1. По предложению Российской Федерации выпускники 2013/14 учебного года могут получить аттестат российского образца, что откроет им возможность для поступления в вузы России и Крыма как в этом году, так и в будущем.

2. Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым оставляет за собой право ведения переговоров с МОН Украины о том, чтобы выпускники имели право и могли получить аттестат государственного (украинского) образца, чтобы реализовать право на поступление в вузы Украины.

3. Прохождение ЕГЭ (форма государственной итоговой аттестации в РФ) всеми желающими абитуриентами невозможно, в первую очередь из-за различия учебных программ, несмотря на то что в Севастополе уже четыре года работает специальный центр, где желающие могут сдать такой экзамен. В этом году такая возможность будет обеспечена и в Симферополе.

4. Принято решение, что на территории АРК внешнее независимое оценивание проводиться не будет, потому что власть Крыма не может этого требовать от УЦОКО, который подчиняется МОН Украины.

5. Даже если на территории АРК и есть желающие принять участие в ЗНО, самопровозглашенные власти Крыма такую возможность не предусматривают. Зато итоговые школьные оценки, а также результаты государственной итоговой аттестации будут учитываться при поступлении в вузы Крыма и России.

Что из всего перечисленного является наибольшей угрозой? В первую очередь следует говорить о лишении выпускников школ АРК возможности поступить в вуз Украины и получить высшее образование в нем. При таких условиях студентами российских вузов станут лишь те, кто учился по соответствующим программам в школах и сможет сдать ЕГЭ. Отмена же ЗНО в Крыму – это возвращение к коррупции при поступлении, когда право учиться получают через кошелек родителей, а не благодаря собственным знаниям. Наконец, Крым станет поставщиком дешевой, необразованной рабочей силы своему захватчику. Детей же оставят без права выбора достойной жизни.

Вероятнее всего, ЗНО в Крыму не будет.

Более того, в условиях войны, а именно так следует охарактеризовать события в Крыму, проводить стандартизированное тестирование на полуострове опасно. Во-первых, существует высокая вероятность разглашения содержания тестовых заданий еще до начала процедуры тестирования. При таких условиях проведение оценивания учебных достижений выпускников не только в Крыму, но и по всей Украине становится фикцией. Во-вторых, из-за политической нестабильности, возможных терактов или захвата помещений существует высокая вероятность срыва тестирования непосредственно в пункте прохождения тестирования, а его участники могут оказаться в зоне повышенной опасности. В-третьих, для транспортировки бланков ответов из пунктов тестирования в центры обработки и проверки должны быть приняты дополнительные меры для их охраны и целостности. В условиях фактического двоевластия, разного подчинения силовых и правоохранительных органов обеспечение таких условий представляется маловероятным и нереальным.

Стоит ли официальному Киеву придавать значение и реагировать на подобные инсинуации? Безусловно, да, ведь этот случай является лишь дополнительным подтверждением последовательной и спланированной оккупации Российской Федерацией части Украины. В Министерстве образования и науки Крыма готовят реальный план интеграции отрасли в образовательное пространство соседа. Речь идет о четких манипулятивных сообщениях в конкретных целевых аудиториях: власти Крыма не могут заставить Украинский центр оценивания качества образования, который подчиняется МОНУ, проводить ЗНО, это Киев не хочет выдавать аттестат государственного образца выпускникам общеобразовательных учебных заведений АРК; глава МОНМС Крыма готов ехать на переговоры в Киев, чтобы отстоять право крымских абитуриентов на украинский аттестат.

Что обязаны предпринять Правительство и Министерство образования и науки Украины в этих условиях немедленно?

1. Дать четкий посыл и максимально донести до каждого нынешнего выпускника, а также его родителей то, что украинская власть создаст необходимые условия для конкурсного отбора и получения высшего образования в Украине всем ее гражданам независимо от территории проживания и общественно-политической ситуации.

2. Гарантировать издание бланков аттестатов государственного образца о базовом и среднем образовании всем девяти- и одиннадцатиклассникам страны.

3. Обеспечить участие каждого абитуриента в ЗНО, который изъявил желание и зарегистрировался для прохождения оценивания своих знаний. Поскольку проведение ЗНО в АРК практически невозможно, МОН и УЦОКО обязаны принять все необходимые меры для участия выпускников в тестировании. Среди возможных вариантов решения проблемы можно назвать следующие:

  • предусмотреть возможность изменения места прохождения ЗНО для тех абитуриентов, которые были вынуждены временно сменить место жительства;
  • провести дополнительную сессию ЗНО специально для абитуриентов из АРК;
  • провести онлайн-тестирование таких абитуриентов;
  • обеспечить перевозку участников ЗНО по территории АРК в соседние области для прохождения тестирования.

4. В случае невозможности прохождения ЗНО выпускниками крымских общеобразовательных учебных заведений должны быть внесены изменения в Условия приема в высшие учебные заведения 2014 года, которые предусматривали бы другие, приемлемые для абитуриентов процедуры вступительной кампании: экзамены, тестирование, собеседование в вузах, региональных центрах оценивания качества образования.

5. Если события на полуострове и дальше будут обостряться, предусмотреть в условиях приема право на внеконкурсное поступление в вузы Украины для всех крымских выпускников 2013/14 учебного года.

6. Обеспечить надлежащие условия для проезда, проживания по всей территории Украины всем выпускникам АРК, которые изъявили желание принять участие в конкурсном наборе в вузы I-IV уровней.

Это принципиальные шаги, о которых до сих пор не могли не думать, однако перед угрозой потери суверенитета и интеллектуального оскудения части нации должны согласиться на компромисс. Каждый житель Крыма, который находится под невероятным прессом российских войск и медиа, должен почувствовать поддержку и гарантию украинской власти на право получения высшего образования в Украине.

Ольга Стрелюк, Гражданская сеть «ОПОРА»

Левый Берег
12.03.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Крымчанка
Мой ребёнок учится в украинской гимназии. При том, что 90 % школ в Крыму с русским языком обучения, в единственной украинской гимназии проводят "референдум" (а вдруг там ущемляются права русскоязычных). На "референдум" выносится вопрос: На каком языке вы хотите обучаться? На каком основании министр образования ставит такой вопрос в единственной украинской школе. Я думаю все учащиеся и их родители давно уже сделали свой выбор. Таким образом, наша "справедливая власть" защищает права тех, которым ещё недавно, с трибун, обещала право на выбор.
из Крыма
Для Крымчанка: так в гимназии сказали, что открыли 3 класса на русском языке и один на украинском. Проголосовало 14%за украинский.вчера буквально читала.
Комментировать
Крымчанка!
Не пройдем ЗНО, пройдем вступительные экзамены. А в следующем году будет уже и ЕГЭ. Не вижу проблемы вообще, а наоборот только перспективу в РФ. Никто не будет лишен права на высшее образование!!!
Крымчанин.
А я смотрю Украина и ее лживые сми все продолжают политику запугивания крымских жителей? А вы молодцы, я вам скажу. Все что угодно пытаетесь повернуть так, чтобы убедить крымчан, что нам будет плохо. Эххх, жалко, что у вас не получится.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!