Сертификация учителей может перейти в базовую школу

В Госслужбе надеются, что сертификация распространится на базовую и старшую школу

Сертификация учителей может перейти в базовую школу

В Государственной службе качества образования надеются, что сертификация учителей как важный элемент реформы Новой украинской школы перейдет в базовую, а затем и в профильную школу.

Об этом в интервью газете «Образование Украины» сказал глава Государственной службы качества образования Украины Руслана Гурак, комментируя вопрос завершения трехлетнего пилотного проекта по сертификации компетентностей учителей.

По его словам, сертификация раскрывает таланты, создает новые возможности для учителей, которые постоянно работают над усовершенствованием, саморазвитием, улучшают, модернизируют образовательные методики и свои профессиональные качества.

Он также выразил надежду, что процесс сертификации может быть распространен и на другие категории педагогов.

«Мы считаем, что новые возможности в оценивании собственных профессиональных компетентностей должны получить также и другие категории педагогических работников: директора, воспитатели УДО, педагогические работники других учебных заведений», – подчеркнул глава Госслужбы.

В то же время он отметил осознание того, что такие инструменты обеспечения качества, как сертификация, смогут заработать в полную силу только тогда, когда в стране появятся мощные экспертные педагогические сообщества, которые возьмут на себя ответственность по крайней мере частично за осуществление внешнего оценивания профессиональных компетентностей.

«Именно над созданием условий для появления таких сообществ и их поддержкой сейчас работает Государственная служба качества образования», – сказал Руслан Гурак.

Освіта.ua
08.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев