Osvita.ua Среднее образование Сертификация учителей Гриневич: сертификация заменит аттестацию учителей
Гриневич: сертификация заменит аттестацию учителей

По словам министра, ведомство не устраивают методики проведения аттестации учителей

Гриневич: сертификация заменит аттестацию учителей

Министр образования Лилия Гриневич сообщила, что Министерство образования не устраивают методики проведения аттестации учителей. Об этом она сказала в эфире луцкого 12 канала.

По словам министра, во время аттестации учителей, как правило, оценивает директор и комиссия внутри самой школы.

«То есть эта аттестация не является независимой, и она очень зависит от личностных отношений руководства школы и самого учителя», - отметила министр.

Она напомнила, что в этом году Минобразования проводит эксперимент по добровольной сертификации учителей, идея которой заключается в пилотировании внешней сертификации.

«Я предполагаю, что сертификация когда-то заменит эту несовершенную аттестацию учителей. Сертификация состоит из нескольких частей. Учитель должен пройти внешнее тестирование по методикам преподавания и знания своего предмета, после этого Государственная служба качества образования выезжает на место работы учителя и проводит мониторинг его деятельности, общается с его руководством и коллегами, также учитель будет готовить свое электронное портфолио. То есть сертификация больше направлена на то, как учитель готов к Новой украинской школе», - сказала министр.

Также она подчеркнула, что через сертификацию Министерство образования хочет выявить тех агентов изменений, которые уже прониклись основными ценностями Новой украинской школы.

Те учителя, которые пройдут сертификацию, смогут засчитать ее результаты как аттестацию и получить 20% надбавку с нового календарного года.

Освіта.ua
18.03.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!