Osvita.ua Среднее образование Сертификация учителей Гриневич: педагоги иногда очень уязвимы к оцениванию
Гриневич: педагоги иногда очень уязвимы к оцениванию

По словам министра, процесс сертификации должен показать новую культуру общения с учителями

Гриневич: педагоги иногда очень уязвимы к оцениванию

Министр образования Лилия Гриневич отмечает, что процесс сертификации педагогов должен показать новую культуру общения с учителями. Об этом она сказала во время проведения тренинга для экспертов по сертификации.

По ее словам, важно, чтобы все эксперты четко осознавали, для чего министерство внедряло сертификацию.

«Сейчас мы осуществляем реформу НУШ, заработал новый Госстандарт начального образования, в основе которого лежит компетентностный подход, иначе отражаются результаты обучения. Чтобы их достигать, нужны другие методики. Идея была во внедрении сертификации для мотивации тех учителей, которые могут стать агентами перемен», - отметила Лилия Гриневич.

Она также подчеркнула, что при изучении работы педагога эксперты должны понять, понимает ли учитель новый стандарт, владеет ли методиками активного, исследовательского, компетентностного обучения, понимает ли основные ценностные и методологические аспекты реформы.

«Как учитель я знаю, что педагоги иногда очень уязвимы к тому, что их оценивают. И вам нужно будет суметь это сделать очень дружеским способом. Помните, что эти учителя пришли на сертификацию добровольно. С другой стороны, нельзя занижать стандарты. Потому что может случиться худшее - если мы дискредитируем сертификацию как адекватный инструмент, который выявляет лучших», - отметила министр.

Освіта.ua
16.01.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
я
конечно волнительно когда приходят проверяющие. Количество воспитанных отличников - оценка работы учителя.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!