Главная мотивация – это желание ребенка

Двое учеников учителя сельской школы А. Шевченко победили на І Всеукраинском конкурсе скрайбинга

Главная мотивация – это желание ребенка

«Кто владеет информацией, тот правит миром» – под таким девизом мы вступили в XXI век. Но сегодня на человека, особенно ребенка, ежеминутно обрушивается такое количество информации, что ее уже необходимо регулировать. Современная цивилизация учитывает это, в мире разрабатываются программы по простому и эффективному потреблению информации, и одна из них – скрайбинг.

Скрайбинг – от слова scribe, что переводится примерно как «набрасывать по ходу» – это видеопрезентация, где каждое ключевое слово сколь угодно сложного текста синхронно сопровождается соответствующей картинкой. Эта цепочка зрительных образов вместе с выразительным и четким звучанием закадрового текста с легкостью удерживает наше внимание и, соответственно, во много раз облегчает понимание и запоминание даже больших объемов информации.

Конечно же, такая технология способна изменить к лучшему жизнь во многих сферах – бизнесе, рекламе, СМИ, творчестве и т.д. Но особенно, наверное, в такой подаче информации нуждается самое молодое и самое мобильное поколение — наши школьники. Первый Всеукраинский фестиваль скрайбинга «Поколение мобильного интернета», инициированный в 2015 году компанией «Киевстар», безусловно, стал серьезным шагом к этому.

Наша героиня – учитель математики и информатики небольшой школы Мелитопольского района Запорожской области Анастасия Шевченко, которая привела к победе в фестивале двух своих учеников.

 

Анастасия, это был ваш первый опыт работы со скрайбинг-презентациями?

В начале 2015 года у нас проходил областной фестиваль скрайбинг-роликов на тему «Безопасный интернет». Моя ученица прошла в финал. И когда она выиграла мобильный телефон, это была просто бомба! Не только школа, а и все село восхищалось и удивлялось, другие дети сразу же захотели участвовать, даже сообщения мне без конца писали: «Я тоже хочу!..»

Представляю, что было, когда из Киева с финала всеукраинского фестиваля со смартфонами приехали уже двое учеников!

После Киева дети были особенно довольны. Они поверили, что на самом деле возможно самим что-то заработать, добиться успеха. И им хочется проявить себя, показать... А еще им нравится чувствовать, что иногда они знают больше, чем взрослое поколение, и могут даже научить старших чему-то новому. Если вы посмотрите скрайбинг-ролики, созданные школьниками, вас удивят и впечатлят знания и умения этих мальчишек и девчонок. Я думаю, что школьное образование от внедрения этой технологии в учебный процесс очень бы выиграло. Наверное, не все учителя пока готовы к таким смелым инновациям, ведь не все любят обнаруживать свое незнание в какой-то области. К тому же нужно специальное оборудование, большой экран.… Хотя мне кажется, что если бы я, например, могла вести свои уроки с помощью скрайб-презентации, администрация бы не возражала, главное – укладываться в действующую программу, а это очень тяжело при нашей загруженности. Но есть ведь кружки, факультативы, где мы с детьми можем пользоваться такой мощной инновацией, как скрайбинг!

Анастасия, а как реагируют коллеги, руководство на участие в таких проектах?

Поощряют, считают это нужным и полезным. К тому же победа наших учеников принесла школе телевизор — его раньше у нас не было. А наши ребята благодаря конкурсам получают большую мотивацию к учебе.

Как раз хочу спросить о мотивации. Ведь и вы, и ваши воспитанники, современные дети, при такой напряженной школьной программе должны как-то выкроить силы и время на конкурс?

Для учителя, конечно, главная мотивация – это желание. Вот у меня есть огромное желание делать что-то. Во-первых, особенно когда еще и видишь результат, повышается твоя самооценка, ты непрерывно развиваешься, получаешь новые знания в своем деле. Я тоже, впервые увидев слово «скрайбинг», понятия не имела, что это такое. Пришлось изучить, разобраться, чтобы потом объяснить детям.

Я думаю, у человека, особенно учителя, должна быть постоянная цель – развитие. Тогда будет и желание, и мотивация. Если просто отрабатывать свои часы и зарплату – не будет ни результата, ни мотивации. И дети не будут хотеть! Конечно, не все дети изъявляют желание лишний раз поработать, они же разные. Для кого-то хорошая мотивация – это еще и радость от того, что можно куда-то поехать, поучаствовать, сделать крутой ролик – ты же потом можешь его и дома, и друзьям показать! Ну и не без того, конечно, что дети хотят призы.

А есть хоть какой-то процент тех, кто ставит цель, как вы: самореализация, развитие?

Конечно. Но это уже у детей постарше. Вот, например, мои два победителя. Юля Субботина, ученица десятого класса – ей нужно постоянно что-то новое, мы и на каникулах летом с ней занимаемся – ей хочется развиваться, расти. А мальчик, Миша Сизов, семиклассник, поначалу ничего не хотел, но когда попробовал и увидел, как это красиво и интересно – тоже загорелся.

К новым конкурсам готовитесь?

Да. Уже объявлен второй всеукраинский фестиваль скрайбинга от Киевстар. Тема роликов – «Моя 3G семья»: это развитие идеи вовлечения в мобильное информационное пространство старшего поколения — как раз то, о чем мы говорили. Я уже приступила к работе, моя ученица работает над текстом…

Это та же ученица?

Нет, другая. Они же все теперь хотят участвовать в конкурсе! Буду привлекать их по очереди... Задание – создать позитивный ролик для людей, которые пока не пользуются мобильными сервисами, рассказать, как можно сделать свою жизнь удобнее. Цель – молодое поколение должно объяснить преимущества мобильного интернета своим родителям, бабушкам и дедушкам, донести до них, что с помощью смартфона можно и к врачу записаться, и расписание транспорта посмотреть, и билеты на поезд купить, и с внуками по скайпу пообщаться – это же насколько украшает и упрощает жизнь, освобождает время, которое так ценно для каждого из нас!

Как ваши ролики смогут посмотреть их адресаты, те самые дедушки-бабушки, далекие от интернета?

Цель в этом и состоит! Каждый участник в своем окружении должен показать, рассказать, зажечь – надеемся, что сработает, и близкие наших учеников будут принимать участие в онлайн-голосовании и поддерживать их в финале уже как интернет-пользователи.

Желаем вам повторить свой успех и в этом году. Главное – найти то самое бесценное время. Все-таки, наверное, трудно это в нашей жизни?

Трудно для тех, кто не хочет. Если же хочешь работать и побеждать – время находится.

БОЛЬШЕ О ФЕСТИВАЛЕ СКРАЙБИНГА

Освіта.ua
31.08.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!