Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Институциональный аудит школ: что необходимо знать
Институциональный аудит школ: что необходимо знать

Что такое институциональный аудит? Чем он отличается от аттестации и как он повлияет на жизнь школ

Институциональный аудит школ: что необходимо знать

Вступил в силу приказ Министерства образования и науки «Об утверждении Порядка проведения институционального аудита заведений общего среднего образования».

Предлагаем вниманию читателей разъяснения Государственной службы качества образования, представители которой будут осуществлять проверку школ и предоставлять рекомендации по улучшению качества образования, относительно базовых принципов проведения аудита.

Что такое институциональный аудит? Чем он отличается от аттестации школ? Как он повлияет на жизнь школ, качество образования, условия обучения и труда и т. д.?

Прежде всего, институциональный аудит - это новый формат сотрудничества между школами и государством, который позволит не только улучшить качество образования, но объединить общество вокруг единой цели. Это - создание условий для гармоничного развития и самореализации каждой личности как гражданина страны.

Во-вторых, институциональный аудит призван разрушить устоявшиеся стереотипы, что государственные органы лишь разводят бюрократию, контролируют и наказывают. Ведь одной из целей институционального аудита является конструктивное сотрудничество и постоянная коммуникация со школами, оказание помощи и рекомендаций по развитию и улучшению качества образования. Также это возможность избавиться от страха ошибиться и двигаться вперед к совершенствованию образовательного процесса.

Институциональный аудит - это новая для украинского образования процедура оценивания качества образовательной деятельности по четырем направлениям:

  • образовательная среда школы;
  • система оценивания учеников;
  • педагогическая деятельность педагогических работников школы;
  • управленческие процессы школы.

Институциональный аудит будет осуществлять экспертная группа. Это представители Государственной службы качества образования Украины или ее территориальных органов и педагогические работники, которые имеют высшее профессиональное образование, высшую квалификационную категорию с практическим опытом работы в школе не менее 5 лет и прошли специальное обучение. В экспертной группе будет до 12 человек и они будут работать в школе 5-10 дней.

При оценивании заведения будет услышано мнение каждого: учеников, педагогов, родителей. Поэтому, кроме наблюдений за образовательной деятельностью и посещения учебных занятий, будет проводиться опрос среди педработников, учеников и родителей.

Институциональный аудит будет происходить раз в 10 лет в плановом порядке. Однако, он может проводиться и во внеплановом порядке по обращению учредителя, директора школы, педагогического или наблюдательного (попечительского) совета Государственной службы качества образования или его территориальных органов.

После окончания институционального аудита школа получит заключение о качестве образовательной деятельности и рекомендации, что в первую очередь следует изменить, чтобы повысить качество образования.

Кроме того, в заключении будет прописано, на каком из уровней сейчас находится школа - высоком, достаточном, на уровне, который требует улучшения, или низком. Но самое главное, что в институциональном аудите уровень - это не приговор, а толчок к движению вперед, к совершенствованию и повышению качества образовательной деятельности. Для работы над ошибками школе будет дан один год. Если после определенного срока школа не устранит выявленные проблемы, то Государственная служба качества образования сможет рекомендовать основателю сменить руководителя школы или вообще реорганизовать учреждение.

Конечно, этот путь к формированию новой культуры качества образования является не простым. И мы верим: чтобы воплотить общую мечту об успешной стране, где успешен каждый гражданин, мы должны объединиться в одной миссии - создать качественно новую конкурентоспособную школу.

Освіта.ua
18.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!