Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Малокомплектные школы - это низкое качество, - Гриневич
Малокомплектные школы -  это низкое качество, - Гриневич

На малокомплектные выделяются большие деньги, но получается при этом худшее качество

Малокомплектные школы - это низкое качество, - Гриневич

Малокомплектные школы, в которых учатся по 5-10 учеников и один учитель преподает несколько предметов, имеют рекордную стоимость обучения одного ученика - до 45 тысяч гривен, когда средняя в Украине - до 15 тысяч гривен. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время встречи с педагогами Ивано-Франковской области.

По словам министра, на малокомплектные школы выделяются большие деньги, зато получается худшее качество. В то же время, это те средства, которые можно использовать именно на зарплаты учителей.

«Я знаю, что это очень деликатная тема - понизить ступень или закрыть. Но надо не забывать, что мы ответственны перед детьми. Если в старшей школе 5-10 учеников, один учитель учит нескольким предметам, этот выпускник не может быть успешным. Вы фактически проектируете его или ее неуспех. Здесь вопрос: для кого эта школа - для детей или учителей? За популизм мы расплачиваемся худшим качеством образования и низкой зарплатой учителей», - отметила министр.

По мнению Лилии Гриневич, единственный выход из этой ситуации - создание хороших, отремонтированных и оборудованных опорных школ, куда привозят детей. Сейчас в Украине уже действует 767 опорных школ, при этом из них только 9 находятся в Ивано-Франковской области.

«Программу естественно-математических кабинетов в свое время начало еще правительство Арсения Яценюка для того, чтобы поддерживать естественное образование. И мы сейчас продолжаем эти программы. В этом году совокупная государственная инвестиция в школьную инфраструктуру составляет более 3,8 млрд грн», - добавила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
16.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!