![]() |
Проект Стратегии содержит описание состояния гражданского образования и определенные направления его реализации |
МОН разработало Стратегию развития гражданского образования
Министерством образования разработан проект Стратегии развития гражданского образования. Соответствующий документ обнародован ведомством для общественного обсуждения.
Целью Cтратегии развития гражданского образования является создание организационно-правовых основ для получения гражданами компетентностей, направленных на реализацию и защиту их прав и обязанностей в обществе, уважение к разнообразию, привлечение к активному участию в политической и общественной жизни и т. п.
Авторы стратегии, ссылаясь на результаты социологических исследований проекта DOCCU, отмечают, что треть учителей не внедряет гражданское образование в свою профессиональную деятельность, так как считает это делом других учителей-предметников.
Причем 25% учителей назвали самым широким понятием гражданского образования «патриотизм», 20% - «мораль и этику», и только 25% - «гражданственность» как осознание каждым гражданином своих прав и обязанностей по отношению к государству, обществу.
Социологические исследования Международного республиканского института показывают, что более 95% общества не имеют опыта участия в общественных организациях, а значит, и опыта демократического самоуправления и совместного проживания в своих социальных группах.
Также авторы стратегии констатируют, что отсутствие единого подхода к определению содержания гражданского образования приводит к отсутствию целостной системы гражданского образования и порождает разобщенность мероприятий по гражданскому образованию и отсутствие согласованного видения о включении гражданских компетенций со всеми стандартами образования в образовательные и учебные программы.
Еще одним фактором, осложняющим внедрение гражданского образования в учебных заведениях является недостаточно демократическая среда некоторых учебных заведений и недостаточно активный и инициативный подход педагогических и научно-педагогических работников к преподаванию, который не предусматривает активности получателей образования.
Кроме этого, разработчики стратегии констатируют недостаток методического обеспечения на украинском языке, которое комплексно отражает актуальные проблемы общества.
«Таким образом, формирование гражданских компетентностей в учебных заведениях если и происходит, то стихийно и фрагментарно, методическое обеспечение практически отсутствует, а тематическая подготовка провайдеров гражданского образования и их готовность использовать современные образовательные методики остается на недостаточном уровне. К тому же следует признать, что активное внедрение гражданского образования через неосознанность необходимости может вызвать неполное его восприятие у участников образовательного процесса», - подчеркивают разработчики стратегии гражданского образования.
Исходя из этого, реализовывать Стратегию развития гражданского образования предлагается путем формирования целостной системы гражданского образования, создания условий для ее функционирования и внедрения системы мониторинга качества гражданского образования и оценки гражданских компетентностей.
Также документ содержит план мероприятий по реализации Стратегии развития гражданского образования до 2022 года, предусматривает проведение необходимых шагов различными государственными институтами с целью достижения главной цели документа.
Общественное обсуждение проекта документа будет продолжаться до 10 апреля 2019 года. Предложения можно присылать на электронный адрес: [email protected].
Освіта.ua
27.03.2019