Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Учитель должен быть готов к фундаментальным изменениям, - министр
Учитель должен быть готов к фундаментальным изменениям, - министр

По словам Гриневич, учителям будет не просто содержать монополию на старое

Учитель должен быть готов к фундаментальным изменениям, - министр

Учитель должен быть готов к фундаментальным изменениям. Об этом в интервью prm.ua сказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, сейчас в системе образования работает 440 тысяч учителей, и Министерство образования не может одномоментно всех их изменить.

«То, что делаем мы - это сдвиг парадигмы, а не косметические изменения. Мы хотим перейти от вертикальной педагогики к педагогике партнерства. Хотим обучать методикам активного исследовательского обучения, а это значит, что учитель должен быть готов к фундаментальным изменениям, что требует времени. В любой профессии работают разные - есть пионеры изменений, а есть те, кто вообще не могут уже измениться, таких не более 10%. А есть большинство, которые ждут, что эти изменения станут необратимыми, и им придется принять их», - отметила министр.

Она также выразила желание, чтобы изменения становились необратимыми и количество людей, которые вовлекаются в изменения, начинало увеличиваться.

«Сертификация - это один из механизмов, как это сделать. Кроме того, запущена широкомасштабная кампания повышения квалификации учителей, которые начинают работать по новому стандарту. В прошлом году ее прошли 41,5 тысяч учителей, которые стали классными руководителями и учителями иностранного языка в начальных классах. При этом мы это делаем через смешанное обучение - есть дистанционный курс и есть очные тренинги. Повышение квалификации - это наш способ помочь учителю понять и научиться использовать новые методики. Для тех, кто злостно не хочет меняться, существует аттестация, которая проходит каждые 5 лет. Отказ руководствоваться государственными образовательными требованиями - это шанс просто не пройти аттестацию», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Министр отметила, что образовательное ведомство старается делать очень публичным для общественности и прежде всего для родителей все, что касается реформы Новой украинской школы.

«Родители, особенно молодые, очень активны. Если они очень интересуются, они могут почувствовать обратную связь: обучает ли тот или иной учитель их ребенка по стандартам НУШ или нет. Поэтому учителю будет не так уж и просто удерживать свою монополию на старое и не открываться новым изменениям», - подчеркнула министр образования Лилия Гриневич.

Освіта.ua
21.02.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Владимир
Учитель, конечно, обязан меняться. Он и так всё жизнь учится и естественно меняется. Может не так как того требует сегодняшнее время. Но проблема глубже не меняется вузовская система, методических кабинетов и сама администрация школ тоже не спешит меняться.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!