Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Сертификация учителя будет предусматривать видеозапись своей работы
Сертификация учителя будет предусматривать видеозапись своей работы

Участник сертификации должен делать видеозапись проведенного им учебного занятия

Сертификация учителя будет предусматривать видеозапись своей работы

Министерством образования подготовлен проект Положения о сертификации педагогических работников, которое установит основы функционирования системы сертификации учителей.

Документом предусмотрено, что для успешного прохождения сертификации, учителям, кроме сдачи тестов ЗНО и оценивания практического опыта работы специальными экспертами, будет необходимо создать электронное портфолио.

Обязательным компонентом портфолио является необходимость фиксации учителем своего педагогического мастерства в формировании ключевых компетентностей и сквозных умений учеников. В частности, каждый участник сертификации должен сделать видеозапись проведенного им учебного занятия или фрагментов учебных занятий общей длительностью от 15 до 30 минут.

После этого учителю, который намерен пройти сертификацию, необходимо сделать описание проведенного им занятия.

Перед видеозаписью занятия учитель также должен получить согласие от родителей учеников на видеозапись учебного занятия, а также возможную ее публикацию на Национальной образовательной электронной платформе в случае получения сертификата.

Как известно, Министерство образования обнародовало проект Положения о сертификации педагогических работников. Общественное обсуждение проекта документа продлится до 9 декабря 2018 года.

Освіта.ua
26.11.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Свобода
Гнать в шею этих псевдореволюционеров от образования с их крепостническими идеями. Пусть идут в школу и снимают свои уроки, собирая при этом заявления от 30 родителей. Такого унижения ещё не было. За бюджетные деньги, то есть на наши налоги, придумывают бредни.
лера
А если родители или кто-то с учеников против видеофиксации урока, то что тогда...? Кто это предлагал, то хотя бы думал!
Ната
Дуже "свіжа" ідея з відеопортфоліо. У нашій школі є ряд вчителів, яким зваяти подібний відрепетируваний шедевр зі свого уроку дуже просто, оскільки працюють три- чотири місяці на рік. Решту часу - у санаторії, на лікарняному. Відпочивають, творять.Раз на п`ять років, коли атестація. Тим же , хто працює в режимі поставлених до вчителя вимог- уроки,факультативи, конкурси, олімпіади, тижні, творчі групи, класне керівництво, семінари,майстер- класи, онлайн- щоденники- впродовж 10-16 год. на день 7 днів на тиждень, цим реально займатися ніколи. За цією цілодобовою панщиною уже часто не до творчості. Вижити б... А ще ж є власні діти...
###
Для Ната: Абсолютно верно, Ната! Тот, кто работает по 6-7 уроков каждый день, и ещё и заменяет бесплатно " Светочей высшей категории" с нагрузкой полставки в неделю,тот не имеет времени и сил на всякие толстые портфолио и сногсшибательные видеоролики. Однако, стоит заболеть " рабочей лошадке" на 3 дня, - всё, конец, сразу чувствуется нехватка кислорода. Так что учителей-трудоголиков беречь надо, а не всякую муть требовать от них.
Комментировать
Лея
Специальные эксперты, кто они? А государство нам создало условия для нормальной работы и совершенствования своих навыков? Нет. Обеспечивает полноценный отдых, как в Финляндии? Нет. Вот увидите, побегут со школ учителя, и плохие, и хорошие. Будет вам экономия!
Гриневич в отставку
Ну надо же, чтобы работать министром и загребать деньги, необязательно профильное образование, а чтобы продолжать работать учителем за нищенскую подачку, надо снимать на видео уроки, делать ,,описания занятий", платить экспертам, чтобы не придирались... Интересно, однако.
лера
Для Гриневич в отставку: поддерживаю.
Комментировать
Учитель, а не чиновник из МОН
Они совсем там тронулись мозгами? Да идите со своим бредом в отставку! Что мы еще должны делать, может на переменах плясать польку? Может и видео из дома предоставить, как там учитель живет? Не зажрался ли? А может вы начнете покупать для школы мел, табеля для детей, журналы и др. Может будете платить за ставку достойную зарплату, а не гроши? А то приходится пахать на трех работах, чтобы прокормить детей.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!