Osvita.ua Среднее образование Реформа образования МОН разработало новый Порядок разделения классов на группы
МОН разработало новый Порядок разделения классов на группы

Документ определяет условия разделения классов на группы в украинских школах при изучении предметов

МОН разработало новый Порядок разделения классов на группы

Министерством образования и науки разработан и предложен для общественного обсуждения новый Порядок разделения классов на группы при изучении отдельных предметов. Документ определяет условия разделения классов на группы в украинских школах.

Планируется, что разделение классов на группы будет осуществляться при условии, если предельно допустимая учебная нагрузка на получателей образования не будет превышать общее количество часов, предусмотренных учебным планам для таких классов и групп с учетом разделения.

Кроме этого, порядок определяет случаи, когда разделение классов на группы при изучении украинского языка, иностранных языков, языков национальных меньшинств, информатики, трудового обучения является обязательным.

Межклассные группы должны формироваться из учеников параллельных классов.

Основатель школы также сможет принимать самостоятельные решения о дополнительном разделении классов на группы, а также о разделении классов на группы при изучении предметов, в случаях, которые не являются обязательными.

Комментируя нормы проекта документа, в Министерстве образования отмечают, что его целью является создание благоприятных условий для изучения отдельных предметов, направленных на формирование знаний, других компетенций, мировоззрения, развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников.

Замечания и предложения к проекту будут приниматься до 15 октября 2018 года в письменном виде по электронной почте krasnostup@mon.gov.ua.

ПРОЕКТ ПОРЯДКА разделения классов на группы

Освіта.ua
18.09.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олена
Шановні педагоги! Все це дійсно жахливо, всім предметникам важко! А ніхто не думає, як бідний учитель першого класу, в якому навчається 35-38 учнів викладає всі предмети, і якось навчає всіх учнів читати, писати, рахувати... Починати треба не з поділу на групи, а з наповнюваності класів - по 15 учнів на кожний навчальний предмет - і не більше!!!
Світлана
І що ж нового у цьому порядку? Як ділили на групи більше 27 учнів, так і залишили. А про "создание благоприятных условий для изучения отдельных предметов, направленных на формирование знаний, других компетенций, мировоззрения, развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников" мови немає. Як вчити і розвивати учнів, якщо на відповіді і розвиток однієї дитини виходить 1 хвилина на уроці. Хто почне розмовляти іноземною мовою, або розуміти її на слух? Репетитор 45-90 хвилин приділяє одній дитині. Тільки тоді є результат. Треба зменшити від 27 до 20 учнів, щоб ділити на групи. Чому це нац меншини діляться при 16 учнях? Англійська що не така важлива?
Учитель
А я мучаюсь с английским так, сидит у меня 27 человек ,а МОН почему то не понимает,что это один из важных и нужных предметов сейчас.Может следовало бы придти в обычную школу и посмотреть как проходит обучение с 27 детками.Пока каждый попробует прочитать новые слова,конец урока уже.Позор-нация не знала языки и знать не будет
Образованный человек
Для Учитель: Позор, когда учитель делает в 4 предложениях 12 ошибок!!! Как вообще такому "учителю" можно доверять обучение детей английскому языку, если он и русский не в состоянии освоить? Позорище!!! Ну какие учителя в укр.школах, такую и "грамотную" нацию воспитывают...
Учитель
Главное,что бы он в своём предмете не делал!
Учитель
Кстати,а причем тут русский язык? Сейчас учителю он не нужен.Это не государственный язык
Комментировать
Михайло Ісакович , представник черв
Завдяки цим злодійським нормативам поділу учнів на уроки трудового навчання цей предмет скоро зникне з української школи. Навчальні майстерні були розраховані на15-17 учнів ,а туди запихають хто скільки захоче. Яка тут безпека праці ,яка тут зацікавленість у учнів коли у кабінеті як у рукавичці. Я вже не кажу за те як забеспечити 27 учнів інструментами та матеріалами. Шановні чиновники зменшіть кількість учнів для поділу на трудове навчання у міських школах до 25 учнів , а у сільських до 20. Трудовики не мовчіть.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!