Osvita.ua Среднее образование Реформа образования В МОН планируют реформу внешкольного образования
В МОН планируют реформу внешкольного образования

Ведомство предлагает изменить принцип финансирования учреждений внешкольного образования

В МОН планируют реформу внешкольного образования

Министерство образования и науки Украины предлагает 5 ключевых изменений во внешкольном образовании. Об этом сообщила генеральный директор директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Лариса Самсонова.

В ведомстве отмечают, что самым главным изменением должна стать новая модель финансирования внешкольного образования.

«Если сейчас из местных бюджетов финансируется каждое отдельное учреждение внешкольного образования, то в дальнейшем мы предлагаем ввести принцип «деньги ходят за ребенком». Чтобы направлять средства на конкретные услуги, а не «стены». Это станет возможным тогда, когда будет налажен учет детей, изучен спрос и тенденции», - отметила глава директората.

Она также добавила, что в Минобразования неоднократно поступали жалобы о том, что руководство внешкольного образования не всегда использует средства по назначению. Например, дети записываются в несколько кружков, а потом туда не ходят, но во всех документах говорится, что они там есть и заведение живет активной жизнью.

В связи с этим, МОН прежде всего рассматривает возможность введения во внешкольное образование исчерпывающего ваучера. Его идея проста - ваучер включает в себя определенное количество услуг внешкольного образования, предоставляемых государством для школьника бесплатно. Школьник сможет воспользоваться ваучером не только в государственном учреждении внешкольного образования, но в любом другом, в частности, частном заведении. То есть, родители школьника выбирают заведение, где будет учиться их ребенок, а государство туда переводит средства.

В то же время государственные средства на внешкольное образование смогут получать и частные учреждения и лица, оказывающие соответствующие услуги. Однако их программы будут обязательно проходить аккредитацию.

На внедрение ваучерной системы в будущем планируют выделять отдельные субвенции из госбюджета. Однако основными останутся имеющиеся сейчас каналы финансирования внешкольного образования из бюджетов разного уровня.

Лариса Самсонова добавила, что сейчас фактически отсутствует система прозрачного и эффективного мониторинга качества внешкольного образования. Поэтому вторым изменением должна стать новая система мониторинга.

«Цель МОН - построить целостную, гибкую и максимально адаптивную к реалиям нового времени систему образования. Внешкольное образование - очень важный элемент этой системы, и государство несет ответственность за ее развитие. Однако для того, чтобы что-то развивать, создавать адекватные стимулы, нужны данные, на основе которых можно сделать выводы о состоянии системы, ее потребностях и проблемах. Сейчас таких возможностей мы не имеем, и внедрение системы прозрачного и эффективного мониторинга качества внешкольного образования должно это изменить», - отметила Самсонова.

Следующая новация - признание результатов внешкольного образования. Рассматривается возможность зачисления результатов внешкольного образования в школах - такие возможности открывает новый закон «Об образовании».

«Мы понимаем, что ребенок, который ходит, например, в спортивную школу и готовится стать олимпийским чемпионом, имеет большие нагрузки и мало свободного времени. Поэтому мы говорим о том, чтобы его результаты с внешкольного образования засчитывались как оценки по урокам физкультуры в школе. Таким образом, вместо этого же урока физкультуры школьник сможет уделить время другим предметам или же просто отдохнуть», - рассказала руководитель директората.

Четвертым изменением станет модернизация содержания внешкольного образования. Так, планируется обновить программы во внешкольных учреждениях, расширить направления кружков.

«Мир стремительно меняется и дети нуждаются в большем количестве новых знаний и навыков. И внешкольное образование - это одна из тех возможностей, где школьники их могут получить. Я хочу подчеркнуть, что мы не говорим о ненужности традиционных направлений внешкольного образования, но сейчас дети хотят не только учиться танцевать или делать аппликации, но и, например, изучать информационные технологии. Государство должно им это обеспечить», - пояснила Лариса Самсонова.

Когда будут введены указанные изменения, можно будет говорить о рыночной конкуренции внешкольного образования. Это предполагается пятой новацией. В ее рамках учреждения внешкольного образования смогут расширять спектр своих услуг.

«Мы столкнулись с тем, что учреждения внешкольного образования под угрозой закрытия, ведь то, в каком формате они работают, иногда приводит к тому, что часть помещений используется не по назначению. Содержать такие заведения общинам не интересно. Но дети не могут остаться без дополнительных занятий и без развития. Мы предлагаем руководству этих общин и организаций разрабатывать стратегии развития услуг, изучать потребности детей, подбирать услуги для детей по возрасту и по другим признакам, возможно, даже предоставлять площадку для реабилитации детей с инвалидностью. Например, кружок по лепке очень хорошо развивает моторику ребенка, прекрасно также влияет и терапия с животными», - подчеркнула Лариса Самсонова.

Все предлагаемые изменения МОН обязательно представит для широкого общественного обсуждения. Также сейчас идет ряд их обсуждений с ключевыми стейкхолдерами.

Освіта.ua
31.07.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Бабуся
Сучасні учні не вміють елементарного: тримати молоток руках, замести подвір’я, витерти пил. А Ви говорите про інформаційні технології. Крім ігр в комп’ютерах, їм більше нічого не потрібно. але й гуртки не можуть працювати повноцінно без матеріального забезпечення (сучасного), в школах також ніякого фінансування майстерень. А підготувати проект на папері, це ще не значить виготовити його (бо відсутні роздатковий матеріал, обладнання тощо). Тому-то діти і "сидять" в Інтернеті.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!