Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Процесс зачисления в 1 класс планируют усовершенствовать
Процесс зачисления в 1 класс планируют усовершенствовать

В 2019 году планируется начать автоматизацию жеребьевки для зачисления в 1 класс

Процесс зачисления в 1 класс планируют усовершенствовать

В 2019 году планируется начать автоматизацию процесса жеребьевки для зачисления детей в 1 класс на свободные места через запуск и пилотирование электронных реестров. Об этом говорится в разъяснении Министерства образования по поводу совершенствования процесса зачисления детей в первые классы.

В частности, в ведомстве сообщают, что сейчас в СМИ распространяется ложная информация о том, что Министерство образования с 2019 года планирует отменить жеребьевки и ввести всеукраинский электронный реестр для поступления детей в первые классы.

«Для того, чтобы избежать дальнейшего распространения ложной информации, МОН подготовило соответствующее разъяснение. Так, планируется, что в 2019 году МОН совместно с органами местного самоуправления городов, которые будут готовы к внедрению такого проекта, сформируют реестры, которые будут использоваться для зачисления детей в школу. При этом введение реестров предусматривает, что принцип территориальной доступности будет сохраняться, то есть право гарантированного места в школе будут иметь дети, проживающие на территории обслуживания заведения. Также в системе будет зашит механизм автоматизированной жеребьевки», - говорится в заявлении МОН.

Одна из задач таких реестров - забрать процесс подтверждения места жительства ребенка из школ, ведь это не свойственная для директоров учебных заведений функция.

В ведомстве также отмечают, что создание соответствующих реестров предусмотрено новым законом «Об образовании», который был принят 5 сентября 2017 года. Часть местных органов самоуправления уже начала работу над реестрами, однако для их доработки и использования нужно время.

«Именно поэтому, пока реестры находятся еще на этапе разработки, была предложена процедура проведения жеребьевки непосредственно в школах. Процедура выписана таким образом, чтобы она была не чувствительна к злоупотреблениям и открыта для контроля широкой общественности», - сообщили в Министерстве образования.

Освіта.ua
07.06.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!