Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Свободные места в школах будут распределять через лотерею
Свободные места в школах будут распределять через лотерею

По словам министра, порядок приема школьников в первый класс будет предусматривать лотерею

Свободные места в школах будут распределять через лотерею

После того как школа примет всех первоклассников, которые живут по соседству, остальные свободные места будут заполнять путем жеребьевки, об этом в эфире радиостанции «Новое время» сказала министр образования Лилия Гриневич, сообщает интернет-издание «ГОРДОН».

По словам министра, порядок приема школьников в первый класс будет предусматривать лотерею.

«Мы решили выписать очень четкие критерии этой лотереи. Жеребьевкой будет решаться, кто попадет на свободные места, то есть жеребьевка будет применяться только при наличии свободных мест», - сказала Гриневич.

Она отметила, что критерии проведения жеребьевки Министерство образования прописывает совместно с Министерством юстиции.

«Я назову базовые критерии. Во-первых, жеребьевка должна происходить в присутствии родителей. Во-вторых, ящик или лотерейный барабан должен быть прозрачным. Я думаю, это не проблема, у нас и выборы проводятся с прозрачными ящиками. Главный вопрос - чтобы все бумажки были одинаковыми, без отметок, и чтобы доставал бумажки человек, который представляет родителей и будет выбран в день проведения жеребьевки», - рассказала Гриневич.

Она добавила, что это будет происходить в школах, которые считаются престижными, и у них должна быть возможность провести интернет-трансляцию либо ее могут провести родители на телефон, чтобы процедура была максимально прозрачной.

Освіта.ua
24.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
я
Жах ! Маразм ! Минулого літа вже проходили співбесіди у 3 школи перед 1-м класом. А тепер ще й лотерея !Бідні діти та їх батьки !
Anna Orlova
А кто мешает Вашим детям учится по месту жительства. Как это практикуется во всем мире, а также Европе.И тогда не надо никаких лотерей.
Іванна
Для Ana Orlova: Я хочу, чтобы ребенок учился по месту жительства: в школе, которую я вижу с балкона и которая в 2-х минутах ходьбы. Но наш дом прикреплен к другой школе, которая за 5 остановок от дома.
Комментировать
тамара
Це безглуздя. Діти і лотерея. Навіщо травмувати дітей перед школою? До такого додуматися - це жах. Чи б своїх дітей, ті хто до такого додумався, розігрували у лотерею? Страшно уявити цю процедуру. Де одні скачуть, а інші плачуть.
Дарина
Интересно, а что делать детям, которые не выиграют "лотерею"? Ещё год в садике?
Даша
Настоятельно предлагаю ввести жеребьевки для выбора министров в Министерства и депутатов Верховную Раду! Кто со мной согласен? П.С. А вообще жеребьевка в школу - полный бред(
Мария
Что только бедным учителям не приказывали проводить. Вот еще лотереи в первый класс не проводили. Два министерства заняты, пишут критерии лотереи в первый класс. Зато не скучно. А родители могут сказать своим детям: "Ты не пойдешь в эту школу. Ты не выиграл в лотерею". Смех сквозь слезы
Родитель
МОН проводит жеребьевки и лотереи с трансляциями! Давайте реалитишоу по телевизору запустим! Анекдот. Пол страны прописано не там, где живут. О чем вообще думали, когда придумывали все это?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!