Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Гриневич рассказала, какими должны быть классы НУШ
Гриневич рассказала, какими должны быть классы НУШ

Министр отмечает, что создание условий для обучения детей - это задача местной власти

Гриневич рассказала, какими должны быть классы НУШ

В первых классах, которые с 1 сентября будут учиться по новому стандарту начальной школы, должно быть организовано восемь учебных центров. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время правительственного совещания, которое состоялось в Виннице.

По ее словам, каким образом должно быть устроено новое образовательное пространство в Новой украинской школе, МОН прописало в специальных методических рекомендациях для руководителей школ.

В частности, в классе должны быть созданы восемь учебных центров, среди которых центр учебно-познавательной деятельности с партами или столами, сменные тематические центры (доски/флип-чарты/стенды для диаграмм с ключевыми идеями), центр игры, центр художественно-творческой деятельности (полочки для хранения принадлежностей и стенд для переменной выставки детских работ), уголок живой природы для проведения опытов, центр отдыха с ковром для сидения и игры, стульями, креслами-пуфиками, подушками с мягким покрытием, детская классная библиотечка и центр учителя.

«Также в этих рекомендациях есть замечания по поводу безопасности, внешнего вида и мобильности оборудования. Парты должны быть нормального цвета, не выедающего глаза, легкие и мобильные для работы детей в группах, не травматичны и т.д.», - подчеркнула Гриневич.

Она отметила, что создание условий для обучения детей является основным полномочием местных органов власти, но государство поддержит их на этом пути.

«Вчера правительство приняло постановление, регулирующее использование образовательной субвенции на Новую украинскую школу. 998,7 млн, то есть почти миллиард гривен, из этой субвенции пойдет именно на создание нового образовательного пространства. Постановлением предусмотрено, что 40% этой суммы пойдет на закупку дидактических материалов для 1-го класса. Еще 40% средств будут направлены на закупку современной мебели для начальных классов НУШ. И 20% субвенции должно быть использовано на закупку компьютерного оборудования для начальных классов НУШ», - напомнила министр.

Она добавила, что эти средства можно будет использовать только на основе софинансирования из местных бюджетов.

В рамках правительственного совещания Министерство образования также организовало выставку современного оборудования для начальной школы, чтобы представители местных органов власти, которым предстоит использовать государственную субвенцию, поняли, как должен выглядеть класс новой школы.

ФОТО ВЫСТАВКИ

Освіта.ua
05.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!