Osvita.ua Среднее образование Реформа образования В КМУ хотят, чтобы местные власти дофинансировали НУШ
В КМУ хотят, чтобы местные власти дофинансировали НУШ

В МОН ожидают, что местные власти присоединятся к созданию нового образовательного пространства школ

В КМУ хотят, чтобы местные власти дофинансировали НУШ

Кабинет Министров принял постановление, регулирующее распределение субвенции на Новую украинскую школу, которая предусмотрена в бюджете 2018 года.

Общий размер субвенции составляет 1 млрд 385 млн грн, из которых 998,7 млн пойдут на оборудование начальной школы, а 386,5 млн грн - на обучение учителей начальной школы.

По словам министра образования Лилии Гриневич, такая сумма денег вкладывается в начальную школу.

«1 сентября 2018 года все первоклассники придут в Новую украинскую школу. Самое главное - эти дети будут учиться по новому стандарту начальной школы и получат качественно новое содержание образования. Однако, чтобы этот проект полноценно реализовать, кроме подготовки учителей, нужно также создать необходимую учебную образовательную среду. И поэтому это постановление - это беспрецедентный шаг, впервые за всю историю Украины в начальную школу вкладывается такая сумма денег. А начальная школа - это та основа, на которой позже выстраивается все дальнейшее развитие ребенка, его восприятие и отношение к учебе», - отмечает министр.

Принятое правительством постановление определяет, как будет использоваться часть субвенции в 998,7 млн грн, которая предусмотрена на закупку оборудования.

В частности, 40% этих денег будут направлены на закупку дидактических материалов для 1-го класса, 40% средств будут направлены на закупку современной мебели для начальных классов НУШ и 20% субвенции должно быть использовано на закупку компьютерного оборудования для начальных классов НУШ.

Планируется, что государственное финансирование будет предоставляться местным органам самоуправления на основе софинансирования.

Для школ в городах областного значения оно будет осуществляться по формуле 70/30. То есть соответствующие местные органы власти должны дофинансировать хотя бы 30% стоимости оборудования.

Для школ в районах и объединенных территориальных общинах применяться формула 90/10, а для школ в горной местности и на линии соприкосновения - 95/5.

«Мы понимаем, что выделенных из бюджета денег не хватит абсолютно на все школы в Украине. Поэтому мы ожидаем, что органы местной власти, в полномочия которых, непосредственно, входит создание условий для обучения, станут нашими партнерами в создании нового образовательного пространства. Мы не ждем, что местные органы профинансируют все, мы лишь надеемся, что они выполнят обязательства и дофинансируют хотя бы ту меньшую долю стоимости, которую мы просим дофинансировать», - отметила министр образования Лилия Гриневич.

Освіта.ua
04.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!