Osvita.ua Среднее образование Реформа образования В МОН предлагают отменить конкурсы в первый класс
В МОН предлагают отменить конкурсы в первый класс

Зачисление детей предлагается осуществлять на основе территориальной доступности школы

В МОН предлагают отменить конкурсы в первый класс

Министерство образования и науки представило проект Порядка зачисления, отчисления и перевода учеников в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования. Документ опубликован для общественного обсуждения.

Проект документа содержит механизмы зачисления детей в начальную (1-4 класс), базовую (5-9 класс) и старшую (10-11 класс) школы.

В ведомстве отмечают, что зачисление детей в начальную школу предлагается осуществлять на основе ее территориальной доступности. То есть каждая школа должна принять ребенка, который живет на территории ее обслуживания.

Этот принцип заложен в законе «Об образовании». Так гарантируется первоочередное право ребенка с этой территории учиться в государственной или коммунальной школе. Но, по желанию, родители могут отдать ребенка и в другую школу на свободные места. Закрепление за школами территории обслуживания относится к компетенции местных органов власти.

«Итак, понятие «конкурс в первый класс», которое уже много лет вызывает нарекания со стороны родительской общественности, уходит в прошлое», - подчеркивают в Министерстве образования.

Проект документа предусматривает, что для зачисления детей в 1-й класс родители должны предоставить пакет документов до 31 мая. При этом, присутствие ребенка при подаче заявления или в процессе его зачисления является не обязательным, и не может быть потребовано работниками учебного заведения или быть условием зачисления.

Со своей стороны администрация школ и местные органы власти должны принять исчерпывающие меры для зачисления всех детей с территории обслуживания, а именно: открытие дополнительных классов, в частности, инклюзивных или специальных, или изменение организации образовательного процесса, в частности, введение сменности в обучении.

Приказ о зачислении всех детей в 1-й класс должен издаваться школами не позднее 1 июня и обнародоваться в учебном заведении и на его сайте.

Вместе с тем, в случае значительного превышения количества поданных заявлений над способностью заведения, зачисление будет происходить по определенным критериям.

Родители также имеют право подать документы на зачисление ребенка в другие школы (не по месту жительства) на свободные места. Предполагается, что информация о наличии таких мест должна размещаться на сайте школы или сайте соответствующего органа управления образования.

Разработанный МОН документ также содержит механизм зачисления и перевода учеников в гимназии и лицеи, а также условия и порядок отчисления учеников из учреждений среднего образования.

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Освіта.ua
05.03.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина
Шановні! Майте Бога в пузі! Ви бачили те двозмінне навчання? Останній урок закінчується о 18 год 50 хв + час, щоб ваша дитина дісталась додому. Більшу частину навчального року о цій порі вже темно! А криміногенна обстановка нині і так не найкраща. Далі: переодягнутися, повечеряти, помитися і спати! Продовжую: ранок, батьки пішли на роботу, контроль відсутній. Невже ви вірите, що дитина така відповідальна і серйозна, що ретельно готуватиметься до уроків, коли навколо скільки всього цікавого і доступного? Висновок: КОРИСТЯ І ЯКОСТІ ВІД ТАКОГО НАВЧАННЯ НЕ БУДЕ! P.S. Плавали, тому з власного досвіду знаємо.
Таня
"...открытие дополнительных классов, в частности, инклюзивных или специальных, или изменение организации образовательного процесса, в частности, введение сменности в обучении". О качестве образования забудьте! О каком статусе лицея, гимназии может идти речь, если брать всех подряд? Если в классе 10% бездельников, класс учить и научить можно, если 50% -увы... Судя по всему, соседним странам очень нужна дешевая рабочая сила, и наши "можновладці" уже заключили с ними договор.
Родитель
На свободные места? Для ребенка они будут,если у родителей есть чем заплатить.Интересно? Какая сумма взяток будет? А если бедненькие вы-идите в развалюху по прописке
Я
На мой взгляд-появление сменности в обучении это отличное решение. А вступительный тест необходим. Чтобы помочь ученику оказаться в 《своих санях》.
Таня
Для Я: Никакой нормальный ребенок не будет учиться ночью, тем более вставать ранним утром и делать домашку.
Я
МОН создало несколько вариантов получения образования. Родители выбирают подходящий. В ШКОЛЕ освободчтся помещения классов-где разместятся другие необходимые для реализации многих других образовательных функций.
Комментировать
Мама
Вот так мы и будем деградировать. Начиная с первого класса... Что делать детям, которые живут на окраине города? Прозябать в местечковых школах? Да и родителям работающим? Как правило они отдают детей в школу приблизительно работы. Может и работу привяжем к месту проживания?
Елена
Ну, что же, посочувствуем учителям и тем детям, которые идут в школу подготовленными, потому что сидеть им с серой массой неучей и терять интерес к учебе с первых школьных дней. А ведь можно было сделать платные классы, где был бы отбор, и учились бы там будущие победители олимпиад. Нет, они могут учиться и в обычных классах, все зависит от ребенка, его способностей, мотивации, желания учиться, но процесс обучения шел бы быстрее и качественнее, если бы дети были одного уровня подготовки.
Мама
У меня ребенок прописан в селе,а живём мы в городе,4 часа езды на электричке.В какую школу пойдет мой ребенок?
Я
Для Мама: Минимтерство образования создало варианты получения образования. Ознакомьтесь с ними.
Комментировать
Мама
Но это же бред. Просто если раньше можно было поступить , сейчас нужно платить? Так получается. Не все живут возле хороших школ. Есть такие, что чем учиться там, проще вообще её не посещать, и заниматься самообразованием. Интересно, тот кто придумал ,,территориальность" будет отдавать свох детей в школу где толком не обучают? Или предпочтет школу с,, конкурсом" для первоклашек? Стоит задуматься, почему в некоторых школах конкурс, наверное там просто чему-то учат. И не нужно делать уравниловку, все равно родители найдут выход как устроить ребенка в школу, в какую они хотят, а не в территориальную.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!