Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Правительство создало новый орган контроля для школ
Правительство создало новый орган контроля для школ

Новая структура была основана на базе неработающей Государственной инспекции учебных заведений

Правительство создало новый орган контроля для школ

Кабинет Министров создал Государственную службу качества образования Украины. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Новая структура была основана на базе Государственной инспекции учебных заведений. Планируется, что реорганизованный орган будет контролировать соблюдение качества образования и образовательных стандартов в украинских школах.

Новая структура основывается на базе Государственной инспекции учебных заведений.

Предполагается, что новая служба качества образования будет иметь более широкие полномочия чем реорганизованная инспекция, а также будет представлена на региональном уровне через специальные отделения.

В Министерстве образования, комментируя создание нового контролирующего органа, отмечают, что единственным плановым мероприятием государственного надзора по школам будет институциональный аудит.

Предполагается, что аудит должен проводиться раз в десять лет с целью оценивания качества образовательной деятельности учебного заведения, выработки рекомендаций по ее совершенствованию, а также приведения образовательного и управленческого процессов в соответствие с требованиями законодательства и лицензионных условий.

По словам министра образования Лилии Гриневич, госслужба качества должна стать идеологически новой структурой.

«Основной задачей институционального аудита является не «наказание виновных», а помощь учреждению, руководству, учителям в повышении качества их деятельности и качества результатов обучения учеников. Итак, государственный надзор должен превратиться в инструмент обеспечения качества и единства государственной политики в сфере общего среднего образования», - отметила министр.

Вместе с тем, она сообщила, что законом предусмотрено, что служба получает полномочия обращаться в суды с исками об обязании органов местного самоуправления, местных органов управления образованием устранить нарушения и выполнить требования законодательства в сфере образования.

«Это должно существенно дополнить механизмы обеспечения законности в управлении школами и защите их интересов», - заверила Гриневич.

Освіта.ua
07.12.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!