Почему школу не изменят поднятые зарплаты учителей

Фурор от повышения зарплаты краткосрочен, и уже после нескольких месяцев ее снова станет не хватать

Почему школу не изменят поднятые зарплаты учителей

Многие годы мы все кормились тезисами о том, что «надо поднять учителям зарплату», и вот наконец-то это счастье приближается вместе с грядущими выборами. Новости пестрят слухами о поднятии педагогам зарплаты до 9000 грн. О том, изменит ли ситуацию в системе образования повышение зарплат, размышляет соосновательница «Освітнього експерименту» Анастасия Леухина.

Мне это напоминает ситуацию с реформой полиции. Зарплату подняли всем, но работать лучше, по сути, стала только патрульная полиция – потому что, кроме зарплаты, изменилась система отбора и подготовки, а также базовый фундамент ценностей.

Остальные службы не могут похвастаться большим прогрессом, хотя зарабатывают они уже прилично больше, чем раньше. В несколько раз.

Фурор от повышения зарплаты был краткосрочен, и уже после нескольких месяцев ее снова всем стало не хватать.

Это же произойдет и в образовании, если не выучить уроков реформы полиции.

Не согласиться с тем, что педагоги скромно зарабатывают, что престиж профессии важно поднять вместе с зарплатой и что отчасти бедственное положение системы образования объясняется низкими зарплатами учителей, трудно.

Несмотря на то, что на поверхности все дело в деньгах, их прибавление явно не решит большинства проблем. В основном проблемы эти нефинансового характера. «У нас не денег не хватает. У нас мозгов нет», – кот Матроскин.

Попробую обозначить ряд проблем, которые видела в школе – как своей собственной, так и сына, который после 3-х лет обучения в государственной школе был переведен на домашнюю форму обучения.

Заранее попрошу прощения за обобщение – учителя бывают разные, и этот текст относится не ко всем.

И мой ребенок, прочитав эту колонку, возразил, что я описываю очень крайнюю ситуацию, но подтвердил, что со всем этим он-таки сталкивался в общеобразовательной черниговской школе, когда в нее ходил.

Низкий уровень знаний учителей

Одна коллега, работающая в компании по профессиональной подготовке к ЗНО, сетует на дефицит кадров.

При приеме учителей на работу от них требуют сдать ЗНО по профильному предмету. 75% из работающих учителей, подающих свои кандидатуры на работу в этой компании, не в состоянии сдать ЗНО по своему предмету.

Допустим, выборка эта может быть не репрезентативной для всей страны, но если взять ее как точку отсчета, то это означает, что только каждый четвертый достаточно компетентен, чтоб учить детей предмету.

Но эксперимент со сдачей ЗНО в Черновецкой области показал схожие плачевные результаты. Только 15% учителей сдали его на отлично, а большинство – на «удовлетворительно», несколько умудрились вообще не набрать минимума балов.

От того, что зарплата этих учителей увеличится в два, три или сколько бы то ни было раз, они не станут лучше решать уравнения или отвечать на профильные вопросы.

Чтоб решить проблему компетентности этих специалистов, нужно больше, чем деньги. И уж точно больше, чем поголовное поднятие зарплат.

Насилие, манипуляции и угнетение

В современной школе много насилия. Насилия и угнетения.

Многие педагоги видят себя генералами, а классы детей – подчиненными себе ротами.

Они устанавливают свои правила и учат детей им подчиняться.

Они позволяют себе не выпускать детей в туалет во время урока, не слышать их мнений, позволяют регулировать свою благосклонность к детям в зависимости от количества сданных денег или оплаченных репетиторских услуг или давать легкие оплеухи, чтоб «лучше доходило».

Они нарушают права ребенка и приучают детей к тому, что это нормально.

Повышение педагогам зарплаты никак не изменит эту ситуацию. Возможно, у них появится больше страха потерять работу, но бОльшая зарплата не прибавит им человечности, не прибавит уважения к базовым правам детей и не поменяет баланса в отношениях власти между учителем и учеником.

Страх как мотивация работать учителем, вообще не вписывается в каноны новой украинской школы.

Неуважение к ученику и взрослоцентрированность

Самая большая проблема школы в том, что она строится вокруг директора или, в лучшем случае, учителя, но вовсе не вокруг ученика.

Ученик в ней зачастую лишь повод выбивать деньги у родителей и государства, чувствовать силу по отношению к детям и пользоваться ею.

Сдвиги начнут ощущаться тогда, когда ребенок – его потребности, интересы, особенности, – будут в центре школьной вселенной.

Конечно, для этого нужны ресурсы, но простое повышение зарплаты учителям не поставит ребенка в центр системы. Для этого нужно произвести большой сдвиг в мозгах некоторых педагогов и администраторов или вовсе избавиться от них, но не поднимать им зарплату.

Фальшь, халтура и шаблонность

Учителя научились улыбаться детям за бутылку спиртного или другой подарок, принесенный родителем.

Они также научились корчить рожи, создавать давление и занижать оценки, чтоб стимулировать спрос родителей на мелкую коррупцию и «покупку их доброго расположения».

И в этой «покупке» нет ни капли интереса ребенка или качества его обучения. Это просто манипуляция и вымогательство. Ради выживания или по привычке.

Повышенная зарплата поможет учителям выйти за черту бедности, в которой они сейчас находятся. Это бесспорно.

Но насколько более высокий доход обеспечит более этичное и прозрачное поведение в отношении каждого ребенка (а не только за которого занесли) – вопрос спорный.

Школа как базар и ярмарка клиентов

Не секрет, что достаточно часто учителя «догоняют» свою низкую зарплату репетиторством, участием в коррупционных схемах по закупкам учебников или продажам детской аудитории других товаров или услуг.

Мой ребенок часто возвращался из школы с просьбой или требованием что-то купить – то ли книгу, то ли газету, то ли особые тетради, то ли билеты в театр за счет уроков, то ли еще чего-то, любезно предлагаемого дистрибьюторами в школьных классах с подачи администрации.

Ничего личного, сплошной бизнес в святая святых – в школе, на еще не сформированной детской психике и манипуляции на уже сформированной потребности «быть как все». Это обеспечивало высокий уровень продаж.

Эта бессовестность с повышением зарплаты никуда не денется. Потому что деньги не ремонтируют понятия о том, что такое хорошо и почему школу нельзя превращать в базар.

На это могут повлиять смелые родители, могут повлиять власти – местные и национальные, может повлиять новая организационная культура, но только не повышение зарплаты.

Повышение зарплаты позитивно повлияет на качественный состав педколлектива в долгосрочной перспективе только при следующих условиях: отбор, обучение на входе, культура пожизненного обучения внутри, новое качество лидерства, а также иной уровень взаимодействия родителей и педагогов.

Один из самых важных элементов – создать новую систему отбора, внутренние фильтры и качественно иную систему оценки работы педагога.

Без новых параметров для входа в систему мы будем постоянно упираться в дефицит кадров в общем, в дефицит молодых кадров в частности, и в конфликты поколений по возрасту вместо конфликтов по уровню и качеству преподавания.

Новое качество лидерства в образовании также является ключевым параметром успеха. Ведь от директоров и завучей зависит как состав педколлектива, так и внутренняя культура.

Школа – диктатура или пространство для творчества, тоже во многом зависит от руководства.

Привлекает ли она учителей-тюремщиков или экспериментирующих ботаников - тоже во многом зависит от качества лидерства. Но его нельзя просто купить, его надо вырастить и отобрать. И поддерживать.

Новым лидерам современной школы в первую очередь нужна поддержка со всех сторон. Зарплата тоже нужна, но поддержка родителей и коллег на первом месте.

А от родителей и самих учеников во многом будет зависеть то, какой дорогой пойдет очень детальная и хорошо прописанная концепция новой украинской школы.

От их осведомленности, поддержки, требований и вопросов – от нежного ускорения и жесткого давления зависит, будет ли это просто хорошим документом и сдвинется ли украинское образование с мертвой точки.

Анастасия Леухина, соосновательница «Освітнього експерименту», оригинал на сайте «Українська правда. Життя».

Освіта.ua
05.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
Пішла я попрацювати в школу: зп підняли, у вишах нічого не знайшла (я кандидат наук). Ну, подивилася на дітей (школа найзвичайнісінька, по одному класу на рік набирають, до 27 дітей у кожному - на мову ніхто не ділиться на групи). Поки працюю й думаю, що з цим робити, щоб за всіма встигнути й усе-таки навчити... отримала аванс 1800 (у мене ставка). Чекаю на зарплату і, мабуть, буду звільнятися, бо воно того не вартує. Уже секретарем вигідніше піти.
Учитель.
А еще зарплата учителя сильно зависит от размера и частоты благодарности завучу и директору. Могут дать неполную нагрузку, не дать доплат, кружков, урезать размер премии. Вот так поднятые зарплаты превращают в половину зарплаты.
Людмила
Для Учитель. Вы еще забыли написать о родителях, которые сейчас очень активно взялись "реформировать" школу ( батьки SOS ). Вот из - за таких недовольных всем и вся стало очень сложно работать в школе.
Учитель
А еще автор статьи не знает, что в общеобразовательной школе квалифицированные сильные учителя не нужны. Они мешают детям играть на мобильных телефонах, болтать спиной к учителю, напрягают летучками, портят аттестат заслуженными оценками. А еще дети пытаются управлять учителем, перекручивают любую фразу. А еще в школе больше начальства, чем надо: завхоз, директор, 3-4 завуча, психолог, социальный педагог, организатор внеклассной работы. И не все достаточно квалифицированы. Но раздают команды.Это не говоря о РОНО и вышестоящих.
Карина
Шановна авторка! Ви, як і всі автори, які цікавляться своїми "шедеврами", по ідеї... повинна продивляться коментарі під своєю статтею. Я сподіваюсь, що ви все-таки продивляєтесь їх... Скажіть, ви як співзасновниця «Освітнього експерименту», як просто людина, чули таке прислів’я "Риба гниє з голови"? Скажіть будь ласка, будуть якісь реформи, якісь зміни, перехід від «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» (тобто знищення системи бюрократії - марнотратства на папір), в знищенні всього «совєтського» по політиканському, але до сих пір в наказовому порядку адміністрації та вчителям школи. Адже зараз замість «Забезпечить явку (2014 рік)», пишуть в листах-наказах «Просимо сприяти участі, ____осіб, реєстрація у представника_____(2017рік)» - і спробуйте не зареєструвати…ту кількість осіб, яка зазначена. А як вам, в наш час (технологічного прогресу – сканер, наприклад, електронна пошта) обов’язкове письмове підтвердження того чи іншого документу? Я так розумію, що все, як завжди, провели...
Николай
Я маю стаж педагогічної роботи 10 років, з них 5 років заступник директора. Бачу процес зсередини в усіх його гранях. Важко підтримати вчителя на уроці коли заходиш в клас і бачиш його не підготовленість. Система "я вчитель моя думка єдиновірна" не встигає за динамікою суспільства. Підтримую автора в його ключових позиціях. У нас замкнене коло. Школа не дає якісного випускника, бо інститут закінчує не якісний студент, який сам не здасть профільне ЗНО. Необхідне не поголовне підвищення З.П., а стимулювання до зростання, через якісне зростання З.П. Не погоджуюсь лише з тим, що людина, яка здасть ЗНО на 200 балів не завжди має здібності "вчити". Маю багато прикладів вчителів, які не маючи енциклопедичних знань є талантами своєї справи.
Людмила
Для Николай: І це заступник директора робить стільки помилок!
Комментировать
Преподаватель
Не надо заниматься ерундой - дифференцируйте детей по знаниям - как в Германии, после 4 класса, и, признайте раз и навсегда, что всех научить невозможно да и не нужно. Да, родителям сложно признать что их ребенок самый обычный середнячок и что это его потолок. Но такова реальность. И учителям будет легче работать. Не будут требовать чтобы из их середнячка сделали звезду. ЗНО сдать? Да не проблема - nолько от моей сдачи его на 200 баллов у детей ума не прибавится.
Неравнодушный
Для Преподаватель: В яблочко! Поддерживаю полностью!
AVG
Преподаватель: 100%!!
Комментировать
Ольга
Всем недовольным предлагаю окончит пед институт и добро пожаловать в школу. Хорошие учителя всегда нужны. И тогда все вопросы и претензии сами отпадут.
Марина
Ольга, Анастасия Леухина, соосновательница «Освітнього експерименту», закончила University of Notre Dame. Поэтому, претензии и вопросы еще впереди))). Мы же новшества вводим, берем опыт у развитых стран, внедряем его!!! Сколько всего полезного мы внедрили за последние годы: медицинская реформа, пенсионная, и в образовательная. Спасибо, таким, экспериментаторам, за прекрасные изменения и внедрения!!! Экспериментаторы не всегда уверены в конечном его итоге, он может получиться, а может и нет...
Комментировать
Алла
Уважаемые модераторы сайта. пожалуйста, перестаньте публиковать такие глупые мнения обиженных людей! Вы же создаете не объективное мнение о школе, создаете образ учителя-монстра и дебила! А потом хотите, чтобы в школы шли работать грамотные специалисты, чтобы в обществе с уважением относились к знаниям вообще и школе в частности. Дисциплина на уроке - это не тюремщина , а ответственное отношение ребенка к своему делу. Корректное поведение ребенка - это ни диктатура учителя, а воспитанность ученика. И не занижает учитель оценки, а просто объективно оценивает ученика, а родители не могут принять тот факт, что не хватает у их ребенка интеллекта усвоить курс средней школы. А деньги в фонд класса- это жизненная необходимость для школы и никак не коррупция! Не обеспечивает государство школы на 100% Лампочки, моющие средства для туалетов и столовой, тряпки, ведра, швабры, веники, туалетная бумага, мыло, болты, ручки для шкафчиков, крючки для раздевалки, краска для принтера.... Это не полный список того без...
Реалист
Для Алла: ни один адекватный грамотный специалист не пойдёт работать в школу на эту нищенскую зарплату, можно подымать на 25% и более, инфляция ее съест, иллюзий не стройте, и не занимайтесь самообманом.
Юлия
И не говорите))) Конечно не пойдут))) Зарплата, конечно же, не ох и ах....как в некоторых структурах, но и не нищенская такая уж...
Комментировать
Людмила
Людмила Так много прочитала об учителях гадостей, написанных родителями ( бывшими неуспевающими учениками ), но такого "шедевра" об учителях - алкоголиках ( "за бутылку спиртного") я еще не встречала. Пусть будущие учителя побольше всего этого читают сейчас, чтобы знать, что их ожидает после окончания педагогического университета.
Юлия
Для Людмила: Людмила, вы же вчитались в слова автора: по ее личным наблюдениям и наблюдениям о ее сыне, которого автор перевела на домашнее обучение. Вы же понимаете, что в каждой школе, в каждом классе есть довольные или недовольные ученики и их родители. У каждого должно быть свое мнение, которое бывает разное, но каждый считает, что он прав. У автора, скорее всего, был грустный опыт общения с учителями...., но к сожалению, у таких людей и с другими профессиями не сложатся отношения... И ребенка воспитают в таких же отношениях....
Юлия
И конечно же....не дописала, грустный опыт у автора связанный ИМЕННО с алкоголем))) Видно учитель запросил бутылку шампанского, которого не может позволить себе купить))))))))))))))))))))))))))) Грустно читать такие статьи....Грустно читать отзывы....Грустно писать отзывы..... Но видно, что автор горда, написав эту статью, унизив учителя.... Интересно, кем она работает? Какое образование? Какая жизненная позиция (хотя позиция видна - все вокруг виноваты)
Комментировать
123
Это был взгляд извне. А теперь изнутри. Детям не хочется напрягаться. Они играют на уроке в игры на смартфонах, слушают музыку, иногда ругаются между собой. Учебник не читают. На перерыве включают музыку через колонку, чтобы гремела. Могут дразнить учителя, который у них не работает, бить ногой в дверь класса, оторвать ручку двери, засунуть спичку в замок. Зарплата учителя до Нового года от 2 тысяч в месяц, сейчас больше. Все должности в школе покупаются: от учителя до директора. Предлагаю автору поработать годик в школе, не лицее. Можно по совместительству с зарплатой 80% от оклада учителя. Налог более 20%. Ремонт за свой счет. Уборка кабинета - ваша проблема.
Дарія
Ну добре. Вчіть своїх дітей за ці гроші самі. Хіба хтось може заборонити?
Тоже мама
Тоже как вы, попрошу прощения и начну писать. Вы хотите иметь высококвалифицированных специалистов в школе, которые не должны получать хорошую зарплату. Серьезно? У вас наличие серого вещества в голове хоть немного есть? Даже разглагольствовать по этому поводу нет смысла. Это говорит о том, что у вас нет ни высшего образования, ни просто образованности. Почему мой ребенок, закончив сложнейший математический факультет, должен плясать за 5 копеек на работе, которая требует столько энергозатрат, как школа. Умный человек должен забросить семью, заниматься другими детьми и при том почти бесплатно? Конечно, ребенок не пойдет на такую работу, хотя реально и объяснить может и образование имеет соответствующее. Какая молодежь с такими наглыми тупыми родителями, без главной мотивации - достойнейшей зарплаты за такой труд - пойдет квалифицировано преподавать?????? Да, никто и никогда.
Светлана
На недельку пусть зайдет к подросткам и я посмотрю как она потом запоет.И дня не продержаться и пусть потом ей ещё родители мозг вынесут.
Учитель
Видно что дамочка не работала в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школе в классах по 35 ученико, желательно в депрессивном районе, где дети приходят в школу не учиться, а потусить, поиздеваться и т.п. Гавноексперты, не имеющие реального представления о предмете обсуждения, судящие по словам своей дочери о всех людях системы образования. Предлагает не повышать зарплату учителям, а пусть работают за спасибо! Да скоро вообще учить некому будет! Педколлективы сильно возрастные, молодежь шарахается от школы, как черт от ладана. сразу видно, домохозяйка отписалась!
Юлия
Автор не работала и не собирается работать в школе. Автор воспитывает своего ребенка, он же на домашнем обучении. Автор зарабатывает деньги, не то что учителя, работают за бутылку вина или шампанского))) Автор пишет статьи, основываясь на личном опыте, обиженного ученика и родителя....и возможно....на опыте своих родителей...(кто-то -же воспитал в ней такую позицию). Я не спорю учителя, бывают разные - и хорошие и плохие, но это же люди, у всех есть свойство ошибаться. Мне, наверное, повезло в жизни - учителя, мои и моего ребенка, воспитатели в детском саду, преподаватели в ВУЗе - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!!! И как печально, что есть люди, которые не встретили таких людей.... Но у них еще все впереди, я надеюсь, что и у автора, когда-нибудь будет положительный опыт в общении с хорошими людьми!!!
Комментировать