Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Создать инклюзивный класс будет легче, - МОН
Создать инклюзивный класс будет легче, - МОН

Правительство приняло постановление, облегчающее доступ к образованию детям с особыми потребностями

Создать инклюзивный класс будет легче, - МОН

Кабинет Министров принял постановление, благодаря положениям которого дети с особыми потребностями будут иметь лучший доступ к образованию. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования.

«Для нас очень важно, чтобы каждый ребенок с особыми образовательными потребностями мог учиться в коллективе сверстников и не был оторван от реальной жизни общества, если это возможно. При этом чрезвычайно важно обеспечить такого ребенка соответствующим сопровождением и убедиться, что для него созданы все необходимые условия для обучения », - отметила министр образования Лилия Гриневич.

По информации образовательного ведомства, отныне создать инклюзивный класс станет легче. В частности, руководитель общеобразовательного учебного заведения может организовать класс с инклюзивным обучением на основании заявления родителей или законных представителей ребенка с особыми потребностями, заключения психолого-медико-педагогической консультации и при поддержке соответствующего органа управления образованием.

Решить вопрос с материально-технической базой поможет образовательная субвенция, что выделяется на каждого ребенка. Целевую образовательную субвенцию на инклюзивное образование в размере 209 млн грн правительство впервые заложило в бюджет 2017 года. При этом ответственными за создание условий для обучения ребенка с особыми образовательными потребностями являются местные органы власти, которые должны покрыть все необходимые расходы, чтобы подготовить школу к открытию инклюзивного класса.

Предполагается, что каждому ребенку с особыми потребностями в школе будет разработан индивидуальный план развития. Расписание уроков для таких детей будет состоять с учетом индивидуальных особенностей их учебно-познавательной деятельности, динамики умственной работоспособности и тому подобное. К разработке программы планируют привлекать не только специалистов, но и родителей или законных представителей ребенка.

Кроме этого, среди детей, которые смогут учиться в инклюзивном классе, будут и дети с дислексией.

«Также для обеспечения образовательных и социальных потребностей ребенка теперь смогут привлекать социальных работников, родителей или лиц, уполномоченных ими. Ранее же для помощи ребенку с особыми потребностями в школе присутствовал только ассистент учителя », - говорится в сообщении Министерства образования и науки.

Освіта.ua
11.08.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!