Мы должны перейти к школе для жизни, - министр

По словам министра, необходимо переходить от школы теоретических знаний к школе компетенций

Мы должны перейти к школе для жизни, - министр

Сегодня важно ответить на запросы рынка труда и ожидания общества, потому что сегодня образование плетется позади вместо того чтобы идти впереди. Об этом, комментируя некоторые принципы проекта закона «Об образовании» в эфире ICTV, сказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, в ближайшее время работодателей прежде всего будут интересовать навыки и умения решать сложные проблемы, умение критически мыслить, анализировать и при этом обладать эмоциональным интеллектом.

«Большинство из этих качеств не формирует сегодняшняя школа. Поэтому мы должны отойти от школы, где детей пичкают теоретическими знаниями к школе компетенций для XXI века, школы для жизни», - отметила министр.

То есть это не только знания, но и умение их применять для решения практических заданий. Также она отметила, что новым законом будет изменена система управления образованием и подходы к повышению квалификации учителей.

«Все останется на бумаге, если не изменятся методы работы учителей. От авторитарной педагогики мы должны перейти к педагогике партнерства. С 2018/19 учебного года дети, которые пойдут в первый класс пойдут уже в новую украинскую школу и мы должны подготовить к этому процессу 20 тысяч учителей. То есть каждого учителя, который зайдет в первый класс», - сказала министр.

Она подчеркнула, что закон готовит много интересных решений по мотивации учителей и созданию новой образовательной среды.

«Мы стараемся создать инфраструктуру и новую образовательную среду. Если объединить компоненты: новое содержание, учитель с современными методиками компетентностного обучения и инфраструктура, которая позволит детям учиться в нормальных условиях мы сможем прийти к новому качеству украинской школы», - сказала Лилия Гриневич.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман, отвечая на вопрос о финансовом обеспечении законопроекта в размере 87 млрд грн, отметил, что необходимо найти деньги и профинансировать проведение образовательной реформы.

Освіта.ua
05.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Андрей
Ваша правда. А потом печатаются по материалам учителей, выдавая их за свои. В метод.кабинетах столько конкурсов придумывают, что учителю некогда голову поднять. Когда дадут работать нормально. Законы и постановления не выполняются.
Вчитель
Шановна, панi мiнiстр. Подивiться, хто працюе в iнститутах пiдвищення квалiфiкацii. Iх потрiбно вчити, а не вчителiв практикiв. Вони тiльки й вимагають вiд вчителiв всiляких матерiалiв, бо самi часто нiчого не можуть дати вчителю. Та й культура спiлкування далека вiд нормальноi.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!