Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Гриневич: страх не должен быть мотиватором к обучению
Гриневич: страх не должен быть мотиватором к обучению

По словам министра, школа сможет быть успешной, когда в ней будет создана комфортная среда

Гриневич: страх не должен быть мотиватором к обучению

Сегодняшняя школа практически не отвечает на вопрос ученика: «зачем мне нужно то, что я учу?». Об этом во время общения со школьниками на Образовательном фестивале «Арсенал Идей» заявила министр образования Лилия Гриневич.

«Если мы как Министерство и государство принимаем решение внедрять в школе партнерские отношения, где голос ученика имеет вес и смысл, начать нужно с того, что вы должны иметь свой голос в форматировании, создании и проведении этой реформы», - отметила Лилия Гриневич.

Она также рассказала школьникам о концепции Новой украинской школы, которая, по ее словам, должна трансформировать среднее образование от знаниевой модели к компетентностной.

«Сегодня школа практически не отвечает на вопрос ученика: «зачем мне нужно то, что я учу?». Первоочередная задача учителя в Новой школе - дать ученику понимание, где и как можно применить полученные знания на практике, а также использовать их для решения личных проблем, достижения высоких целей и т.д.», - подчеркнула министр.

Она отметила, что Новая школа только тогда сможет быть успешной, когда в ней будет создана комфортная образовательная среда. Страх и давление должны перестать быть основнымы мотиваторами к обучению. Их должен заменить осознанный подход.

«Образовательные системы, которые дают лучшие результаты обучения, имеют такую среду. При этом комфорт в них тесно переплетен с академической требовательностью. И это правильно», - отметила Гриневич.

Освіта.ua
10.04.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Григорій Сковорода
Строит на свой тон юриста права, С диспут студенту трещит голова. Тех безпокоит Венерин амур, Всякому голову мучит свой дур,— А мне. одна только в свете дума, Как бы умерти мне не без ума.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!