Яценюк обещает опорным школам щедрое финансирование

Премьер обещает экономически стимулировать местные общины, которые будут создавать сеть опорных школ в регионах

Яценюк обещает опорным школам щедрое финансирование

Премьер-министр Украины обещает экономически стимулировать местные общины, которые будут создавать сеть опорных школ в регионах. Об этом он сказал во время обсуждения проекта создания опорных школ на заседании Кабинета Министров.

«Наше программное задание на 2016 год - это качество среднего образования. Потому что среднее образование является базой - для будущего страны, для новых качественных специалистов и для того, чтобы Украина имела кадровый потенциал, чтобы дальше проводить реформы, через десятилетия в том числе», - подчеркнул Яценюк. 

В частности, премьер обратился в Министерство образования с просьбой подготовить рамочное постановление о создании опорных школ, чтобы определить основное направление политики по этому вопросу для местных властей.

«Вы сделали одну опорную школу, мы дали автобусы, вы отремонтировали дороги, и вы средств получаете столько же, сколько бы получали десять школ. Вы повышаете зарплату, вы ремонтируете кабинеты, покупаете оборудование. Мы не забираем у вас ни копейки, оставляем все вам. И таким образом экономически стимулируем к тому, чтобы они пошли по процессу действительно успешного и качественного образования», - отметил Яценюк, обращаясь к местным общинам.

«Надо дать очень четкий сигнал, что в том случае, если местные власти идут по пути формирования опорных школ, весь финансовый ресурс в полном объеме остается в их распоряжении», - подчеркнул премьер-министр.

Он также сообщил, что проведет беседу с руководителями областей с тем, чтобы они срочно объявляли тендеры на закупку тысячи автобусов для школ, чтобы 1 сентября эти автобусы были уже приобретены.

«У нас процесс децентрализации какой-то однобокий: «дайте денег и не давайте ответственности». Есть государственные приоритеты. Это непосредственно ответственность местной власти - среднее образование. Мы обеспечиваем финансовым ресурсом, мы обеспечиваем государственной политикой. А их задача - реализовывать эту государственную политику совместно с Правительством», - сказал Яценюк.

Он также отметил, что необходимо директоров опорных школ выбирать на открытых конкурсах.

По словам Яценюка, в прошлом году на приобретение оборудования для школ правительство выделило 100 млн. грн, а в этом году - 200 млн грн. Он подчеркнул необходимость того, чтобы эти средства были использованы местными властями по назначению.

«В образовательной политике это основная задача 2016 года. Мы не в состоянии изменить все сразу, но мы обязаны начать этот процесс. Опорные школы, финансирование опорных школ и качественное образование - я считаю, что это суперважный проект для страны и для наших детей», - отметил Яценюк.

 

Освіта.ua
02.03.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!