Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Объединенные общины будут иметь свои управления образования
Объединенные общины будут иметь свои управления образования

МОН даны рекомендации, которые должны обеспечить единый подход к формированию структурных подразделений образования

Объединенные общины будут иметь свои управления образования

Министерством образования и науки даны рекомендации по разработке положения о структурном подразделении образования исполнительного органа объединенной территориальной общины, имеющие целью обеспечить единый подход к формированию структурных подразделений образования местных исполнительных органов объединенных территориальных общин.

В частности, в Минобразования отмечают, что согласно концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, в Украине формируются объединенные территориальные общины (ОТО), полномочием которых является обеспечение управления учреждениями дошкольного, общего среднего и внешкольного образования.

В министерстве отмечают, что одно из значительных управленческих полномочий, которые получили органы местного самоуправления ОТО это право на формирование собственной и эффективной системы обеспечения образовательными услугами населения своей общины.

В свою очередь, важным элементом создания эффективной системы административного обслуживания образования ОТО является максимальное делегирование административных и учебно-методических полномочий на уровень учебного процесса (учебных заведений) в сочетании с надлежащим управлением внутри самого заведения и обеспечением качества образования.

"Такого рода децентрализация системы образования ОТО позволит избежать формирования малоэффективной и затратной для бюджета исполнительного комитета ОТО структуры", - говорится в рекомендациях МОН.

Также в Министерстве образования советуют будущим управлениям образования выбрать такую модель административного обслуживания образованием, которая основана на реализации прямых функций сектора образования.

"Акцентирование на прямых функциях означает, что такого рода задачи, как финансовое обслуживание, услуги материально-технического содержания помещений учебных заведений могут быть вынесены в формат профильных коммунальных служб", - отмечают в МОН.

В Минобразования также сообщают, что в соответствии со статьей 14 закона "О сотрудничестве территориальных общин", объединенная территориальная община может создать собственный или совместный с несколькими другими ОТО орган управления образованием или делегировать соответствующие полномочия одному из субъектов сотрудничества.

Вместе с тем, при определении функций и их распределении следует избежать дублирования функций других органов власти и местного самоуправления.

Также в Министерстве образования и науки отмечают, что считают крайне важным сохранение вертикали в исполнении образовательных полномочий и задач действующих и создаваемых органов управления образованием.

Дополнительно см.: письмо МОН № 1 / 9-633 от 30.12.15 "О формировании органов управления образованием"

Освіта.ua
18.01.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!