Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Закон «Об образовании» определит приоритеты, - Квит
Закон «Об образовании» определит приоритеты, - Квит

По словам Сергея Квита, законопроект определит приоритеты развития образования на следующие 10-20 лет

Закон «Об образовании» определит приоритеты, - Квит

Люди ожидают быстрых изменений в сфере образования. Министерство образования и науки Украины чувствует этот запрос и пытается сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон, создавая правовую основу для реформирования образования. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Квит во время парламентских слушаний на тему «Правовое обеспечение реформы образования в Украине».

«Ни один закон не будет работать, если не произойдет смена ценностей человека и общества, таких как свобода, достоинство, ответственность, доверие, сотрудничество, патриотизм. Именно эти ценности мы закладываем в реформу образования», - отметил министр.

Также министр обозначил принципы, которые должны стать основой законодательства об образовании.

Первый - ценности свободы и отказ от авторитаризма в образовании, как на управленческом уровне, так и на уровне каждого школьного класса и университетской аудитории. Учебные заведения должны готовить развитых, свободных, способных критически мыслить личностей. Учебным заведениям нужна автономия: кадровая, академическая, финансовая, организационная. А соискателям образования, учителям и преподавателям - академическая свобода и простор для креатива.

«Ни одна норма новых законов не должна ограничивать инициативность и творчество», - подчеркнул Сергей Квит.

Второй принцип основывается на положениях статьи 3 Конституции Украины, где речь идет о самой большой социальной ценности государства - человеке. «Мы должны заботиться о социальном статусе учителя. Реформу невозможно осуществить без повышения заработной платы педагогов. И такую норму мы закладываем в базовый законопроект «Об образовании», - сообщил Сергей Квит.

По словам министра, чрезвычайно важным в новом законе является обеспечение права всех детей на образование и равный доступ к качественному образованию. Реализация этого права должна обеспечиваться: расширением сети учреждений образования, законодательными предпосылками для функционирования учебных заведений разных форм собственности, а также созданием возможностей для развития новых форм образования - формальной, неформальной, информальной.

Третий принцип - это новые и конкретные механизмы общественно-государственного управления, а также государственно-общественного и государственно-частного партнерства.

По словам министра, в законопроекте «Об образовании» будут определены основные приоритеты развития образования на последующие 10-20 лет. Это, в частности, образование в течение жизни, создание инклюзивной среды, обеспечение равенства учебных заведений всех форм собственности, совершенствование системы обеспечения качества образования. Также новое законодательство должно основываться на принципах прозрачности и публичности принятия и реализации управленческих решений, ответственности перед обществом органов управления образованием и учебных заведений, свободы выбора форм получения и видов образования, академической добродетели.

Сергей Квит отметил, что некоторые положения законопроекта «Об образовании» поддерживаются не всеми, в частности, вызывает дискуссии введение в Украине 12-летнего образования.

«Нужно понимать, что речь идет не просто о добавлении одного года обучения, а об изменении содержания образования - новых учебных программах, начале профильной старшей школы. 12-летнее школьное образование - это практика европейских стран», - пояснил министр.

Освіта.ua
10.12.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!