Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Презентация закона "Об образовании" в Кабмине
Презентация закона "Об образовании" в Кабмине

Министр образования представил проект закона "Об образовании" членам Кабмина

Презентация закона "Об образовании" в Кабмине

11 ноября на заседании правительства министр образования и науки Украины представил проект закона «Об образовании». Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В ходе презентации Сергей Квит рассказал об основных принципах законопроекта, в частности, структуре образования, децентрализации управления образованием, введении государственного частного и государственного общественного партнерства, образовании в течение жизни и т.д.

Министр обратил внимание членов правительства на основные принципы образовательной политики, которые заложены в законопроекте «Об образовании», в частности, обеспечение равного доступа и равного качества образования, прозрачность и публичность принятия решений, автономия учебных заведений, интеграция в международное образовательное пространство.

«Обеспечение равного доступа к качественному образованию - это позиция, от которой мы никогда не будем отходить. Все украинцы должны иметь равный доступ к качественному образованию », - подчеркнул Сергей Квит.

Законопроект «Об образовании» предусматривает распределение ответственности за управление образованием. В частности, Министерство образования и науки будет отвечать за образовательную политику, а местные органы исполнительной власти, которые являются учредителями определенной категории учебных заведений, будут иметь свою ответственность.

В структуру образования включены внешкольное образование, а также образование для взрослых.

«Современный человек учится в течение жизни, и поэтому никакого образования, никакого диплома никогда не будет достаточно», - добавил Сергей Квит. Также проектом закона предусмотрена возможность для родителей решать, когда их дети пойдут в школу - в 6 или 7 лет.

Реформа образования требует принципиально новой подготовки учителей. Поэтому планируется проведение сертификации педагогов. «Зарплата преподавателя непосредственно будет зависеть от уровня его квалификации», - подчеркнул министр.

Он сообщил, что законопроект содержит понятия принципиально новых структур, которых ранее в Украине не было. Речь идет о Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования. Этот орган не будет зависеть от Министерства образования и науки, а его состав будет формироваться из представителей университетов, работодателей и студентов.

Также одним из важных принципов является интеграция в международное образовательное пространство.

«Мы должны сравнивать себя на международной арене с лучшими образцами, а не только друг с другом. Нет в современном мире никаких внутренних рынков. Есть только одна большая глобальная арена», - отметил Квит.

Министр отметил, что проект базового закона «Об образовании», который ожидают педагоги, прошел общественные обсуждения в различных форматах, в том числе и в регионах Украины.

Презентация законопроекта

Освіта.ua
12.11.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!