Osvita.ua Среднее образование Реформа образования В МОН доработали законопроект "Об образовании"
В МОН доработали законопроект "Об образовании"

Министерство образования предлагает к обсуждению обновленную редакцию проекта закона "Об образовании"

В МОН доработали законопроект "Об образовании"

Министерство образования и науки предлагает для общественного обсуждения обновленную редакцию проекта Закона Украины "Об образовании". Документ обнародован на сайте ведомства.

В анализе регуляторного влияния проекта Закона Украины "Об образовании" отмечается, что принятие документа в новой редакции в корне изменит принцип функционирования сферы образования.

В Министерстве образования и науки отмечают, что действие разработанного законопроекта обеспечит усовершенствование механизмов реализации конституционного права граждан на равный доступ к качественному образованию на всех уровнях, создаст условия для образования человека в течение всей жизни, создаст условия для высококачественной системы образования, доступной для каждого человека, в том числе для лиц с особыми образовательными потребностями.

Также будет проведена децентрализация управления системой образования и четкое разграничение полномочий между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по учреждению учебных заведений, их лицензированию, аккредитации, осуществления других функций.

Закон должен обеспечить бесплатное дошкольное, полное общее среднее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях, развитие и поддержку профильного обучения.

Практика внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения будет заменена на предоставление финансовой поддержки.

Также в Минобразования отмечают, что принятие законопроекта обеспечит усовершенствование нормативно-правовой базы образования, включая разработку новейших программ, сориентированных на модернизацию системы переподготовки, повышения квалификации и стажировки педагогических, научно-педагогических работников и руководителей учебных заведений.

Планируется, что будет обеспечен подвоз учеников и педагогических работников к местам учебы, работы и домой, обеспечение общежитиями, применение различных форм обучения.

Законопроект, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2016 года.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕКСТОМ

Освіта.ua
26.10.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Василий Шмындрук
Дуже кортить запитати, а хто буде новий законопроект "Про освіту" запроваджувати у життя? Завжди вчорашні? Бо в усіх чиновницьких кабінетах освітянської піраміди, в областях і районах, протирає штани і спідниці "савецький" секонд-хенд. Бо ж відомо, що для освітніх реформ необхідно мати прогресивне мислення, а не розвинуті хватальні рефлекси.
Татьяна
Для Василий Шмындрук: Нет. Тебя поставят. Умного человека, который других считает за секонд-хенд. Только у тебя прогресивне мислення.Остальные все - идиоты.
Василий Шмындрук
Чверть віку педагогічної праці дають мені підстави говорити, про "не орану" освітянську ниву. В нашому тотально корумпованому суспільстві все давно прогнило і це дає мені підстави говорити про "хірургічне" втручання для порятунку усіх сфер соціального життя. В іншому випадку у держави немає цивілізованного майбутнього.
Михайло
25 років роботи в школі - це діагноз. Очевидно, що в 50-річного опонента - прогресивне мислення. Нічого не досягнувши за чверть століття, вирішили всіх очорнити. Моральнвсть педагога зашкалює. Ганьба!!!!!!!!!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!