Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Новый закон "Об образовании": какие изменения ожидают школу
Новый закон "Об образовании": какие изменения ожидают школу

Предлагаем наиболее актуальные положения законопроекта, касающиеся вопросов среднего образования

Новый закон "Об образовании": какие изменения ожидают школу

Верховная Рада Украины уже в ноябре может рассмотреть новый закон "Об образовании", который должен положить начало реформированию украинской школы, а также повлиять на всех участников образовательного процесса. Предлагаем читателю наиболее актуальные положения законопроекта, касающиеся вопросов среднего образования.

Итак, закон, в случае принятия вступит в силу с 1 января 2016 года.

Одним из самых обсуждаемых в обществе изменений является переход Украины на 12-летнюю школу. Предполагается, что после принятия закона, начальное образование будет длиться 5 лет, базовое среднее образование ученики получат в течение 4 лет, а для получения профильного среднего образования понадобится 3 года. Обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного среднего образования, в случае принятия закона, начнется с 1 сентября 2017 года.

Полное среднее образование в Украине будет определена как обязательное. При этом государство гарантирует гражданам право на получение полного среднего образования и будет оплачивать его получение. Также на государство будет возложена обязанность по обеспечению учебниками, в том числе в электронном виде.

Законопроектом предусмотрено, что начальное образование будет предоставляться в учебном заведении по месту жительства ребенка, в семье или с участием учителя или физических лиц, осуществляющих образовательную деятельность.

Вместе с тем, соответствующей территориальной общине непосредственно или через ее представительный орган будет предоставлено право принять обоснованное решение о целесообразности получения детьми начального среднего образования в учебном заведении другого населенного пункта.

Дети, которые будут получать начальное образование в семье, или при участии учителя или физического лица будут проходить итоговую аттестацию в учреждениях начального образования.

Полное среднее образование предусматривает подготовку к следующему уровню образования - профильному среднему образованию. Полное среднее образование приобретается в учебном заведении, а также может приобретаться лицами в любых формах, определенных законодательством. Выбор формы получения базового среднего образования детьми возлагается на их родителей.

В свою очередь, согласно проекту закона "Об образовании", профильное среднее образование предусматривает два направления профилирования: общеобразовательное и профессиональное.

Учебные достижения выпускников по завершении базового и полного среднего образования будут подтверждаться государственной итоговой аттестацией в форме внешнего независимого оценивания.

Законопроектом предусмотрено, что руководитель учреждения образования будет избираться по конкурсу, после чего он будет осуществлять свою деятельность по контракту. Также по результатам конкурсного отбора путем заключения трудового договора будут приниматься на работу педагогические работники.

Кандидаты для работы в учреждениях дошкольного, среднего, внешкольного и профессионального образования на должностях педагогических работников будут проходить государственную сертификацию.

Целью сертификации является оценка способности осуществлять педагогическую деятельность в системе дошкольного, среднего, внешкольного или профессионального образования. По результатам сертификации учителям будет присваиваться определенная квалификационная категория, в частности, педагог-стажер, педагог второй категории, педагог первой категории или педагог высшей категории.

После принятия законопроекта, педагогические работники будут обязаны каждые пять лет проходить повторную сертификацию, по результатам которой подтверждать квалификационную категорию или получать высшую.

При сертификации для работы в учреждениях дошкольного, среднего, внешкольного образования проверке подлежат знания и навыки по содержанию и методики обучения и знания по предмету (предметам), которые планирует преподавать учитель. В случае непрохождения сертификации или неспособности подтвердить присвоенную ранее квалификационную категорию лицо будет отстранено от педагогической деятельности.

Объем и перечень видов деятельности педагогических работников устанавливается учебным заведением и закрепляется в трудовом договоре в пределах, определенных законодательством. Законопроектом определено, что привлечение педагогических работников к работе, не предусмотренной трудовым договором, может осуществляться только с их согласия или в случаях, предусмотренных законодательством.

Отдельный раздел законопроекта "Об образовании" посвящен профессиональному развитию и оплате труда педагогических и научно-педагогических работников.

Должностные оклады педагогических работников будут повышаться с учетом надбавки за квалификационные категории. Надбавка учителя второй категории составит 10% от должностного оклада, учителя первой категории 20% от должностного оклада. Соответственно должностной оклад учителя высшей категории с учетом надбавки повысится на 40% от должностного оклада.

Законом предусмотрено, что педагогические работники имеют право на академическую свободу, включая свободу преподавания, свободу от вмешательства в педагогическую, научно-педагогическую и научную деятельность, свободный выбор форм, методов и средств обучения, соответствующих образовательной программе.

Также предусмотрено, что педагогические работники имеют право на годичный неоплачиваемый творческий отпуск не реже одного раза в 10 лет с зачислением в общий и специальный трудовой стаж.

Также законопроектом предусмотрено понятие "Академической добродетели". Соблюдение академической добродетели участниками образовательного процесса будет предусматривать самостоятельное выполнение учебных задач, задач текущего и итогового контроля результатов обучения, ссылки на источники информации в случае заимствований идей, утверждений, сведений, соблюдение норм законодательства об авторском праве.

За нарушение принципов академической добропорядочности педагогические работники будут привлекаться к дисциплинарной ответственности. В свою очередь, нарушение принципов академической добропорядочности со стороны учеников приведет к повторному прохождению оценивания или повторному прохождению учебного курса.

Также в Украине, с целью обеспечения надлежащих условий для реализации права на образование в системе образования, будет введен Институт образовательного омбудсмена.

Образовательный омбудсмен будет рассматривать жалобы, поданные обучающимися, их родителями, а также лицами, которые преподают в учебных заведениях всех уровней. По результатам проведенных проверок Образовательный омбудсмен выносит решение относительно обоснованности или необоснованности жалобы, и на его основе предоставляет рекомендации учебным заведениям, органам управления образованием, правоохранительным органам.

Законопроект "Об образовании" может быть рассмотрен украинским парламентом в ближайшее время. В случае его принятия он вступит в силу с 1 января 2016 года.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки по такой ссылке >>

Освіта.ua
16.10.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Аноним
Я не собираюсь горбатится 10-11 класс закончила 9 в этом году и все
Cnhfyf
Я за сертификацию депутатов, министров, администрации президента! Думаю вся страна поддержит такой проект!
ввввв
Мне вот интересно, может эти сертифици ввести и депутатам и президенту?! А что ге соответствуешь должности по знаниям и навыкам , изволь покинуть пост. И сделать это онлайн , что б весь народ смотрел как они "соответсвуют" их должности.
Бывший учитель
Я достаточно часто встречаю в разных школах проблему "отсутствия усителя-предметника", как правило таковой заменяется преподавателем из близкого научного цикла. Такой Добросовестный учитель, етественно, будет не в состоянии пройти сертификации по сему предмету. Итог какой? Отсутствие предмета вообще??? И без того не часто встретишь желающих устроиться работать в школу, а сертефекаия отсеять теперь джем тах немногих. Проблема пенсионеров-учителей только усугубиться.
Счастливый учитель
Жить будум бедно, но НЕДОЛГО, в смысле жить)))
avva
вся біда в тому, що країною керують непрофесіонали і люди, відірвані від реалій життя повністю. дуже хотілосяб щоб у них були такі умови праці, як у наших школах і такі ж зарплати, як у вчителів. ось така зарплата, як у мене( 19 років стажу, вища категорія) 2045грн.
Скептик
Читаете 2-3 предмета-это 2-3 сертификации? Какая экономия для МОН!
Учитель
Возьмем 10 тарифный разряд - оклад 1842 грн. (и это не самый низкий). 10% - 184,2 грн., 40% - 736,80 грн. или 32 доллара. Все вперед на экзамены! Даешь сертификацию!
дошкольник
Кто пишет Законы? Кто прислушивается к обсуждениям этих законов? Какая государственная сертификация? Напугали отстранением от педагогической деятельности! Спуститесь с небес "писатели", сейчас уже и без сертификации в дошкольных учреждениях не укомплектованы штаты воспитателями, "красивых" (тобишь молодёжь) не заманишь ни какими коврижками, а "умные" только пикнет выслуга убегают кто-куда. "Писатели", будьте поближе к людям!!!
Учитель
10 -40% от голого оклада? Отличные деньги! Заживем на широкую ногу.
Валентина Алёхина
Для Учитель: Зажируем!
Энтузиаст
Хотелось бы сообщить авторам законопроекта немыслимую вещь: в Украине существуют не только элитные гимназии, где учатся их дети, а и множество бедных школ для рабоче-крестьянских детей, где сидят по 37 человек в классе, их родители зачастую - безработные и пьющие. Семьи неполные и многодетные. А сами ученики бывают плохо одеты и накормлены. И единственные люди, кто заботится об их будущем - учителя. Причём живут учителя со своими семьями только на зарплату, работают, чтобы выжить, на износ, болеют "на ногах" и в благодарность получают бесконечные "вышестоящие" проверки и взбучки. Учитель отвечает за всё и за всех, расходует кубометры бумаги, чтобы удовлетворить все "высочайшие" требования, меняющиеся как в калейдоскопе и безумно далёкие от реальной жизни. А давайте, господа реформаторы, к нам, на стажировку! На нашу зарплату! Можете себе даже 40% доплатить...
avvaДЛЯ ЭНТУЗИАСТ
підписуюсь під кожним Вашим словом. дістало все це б.....во вже до краю......
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!