Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Новый закон "Об образовании" внесут в ВР в сентябре
Новый закон "Об образовании" внесут в ВР в сентябре

Закон предусматривает введение 12-летнего обучения в школах и профильной старшей школы

Новый закон "Об образовании" внесут в ВР в сентябре

Уже в сентябре этого года на рассмотрение Верховной Рады будет представлен законопроект «Об образовании», которым предусматривается 12-летнее обучение в школе и введение профильной старшей школы. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун в программе «От первого лица» на радио Эра 13 августа 2015 года.

«Программы в школе перегружены, и это одна из ключевых причин продления срока обучения в школе до 12 лет с тем, чтобы вложить во временные рамки тот объем материала, который необходимо знать за полное среднее образование», - сообщила Инна Совсун.

Как отметила первый заместитель министра, законопроектом также предусмотрено, что в старшей школе ребенок будет выбирать профиль, в частности, точных наук, гуманитарных или обществоведческих, и главное - сможет продолжить свое обучение в университете не обязательно по этому профилю, а уже по другому.

Инна Совсун также обратила внимание на важность вопроса профориентации выпускников. «Большая часть из них ориентирована на то, как получить лишь бумажку об образовании, а не на желанную ими профессию», - подчеркнула первый заместитель министра образования. Кроме того, по мнению Инны Совсун, идет потеря интереса выпускников к естественным наукам, связанная с программой, с отсутствием в большинстве школ оборудованных классов физики или химии. Также часто выбор будущей профессии осуществляется не самими абитуриентами, а их родителями.

Инна Совсун считает, что профориентацию должна проводить школа, школьные психологи, которые определяют склонности ребенка, где он может себя реализовать, и служба занятости. «Детям внушается, что не всегда хорошее образование коррелируется с понятием успеха в жизни. И эти идеалы сводят на нет любую работу школы в направлении профориентации. Здесь нужны более широкие социальные изменения, чтобы абитуриенты по-другому начали думать о своем будущем», - подчеркнула первый замминистра.

Освіта.ua
14.08.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!