Osvita.ua Среднее образование Реформа образования Реформа должна вернуть детям интерес к учебе, - Полянский
Реформа должна вернуть детям интерес к учебе, - Полянский

Замминистра образования и науки Павел Полянский отмечает, что многие дети теряют мотивацию к обучению

Реформа должна вернуть детям интерес к учебе, - Полянский

Многие дети и молодежь теряют мотивацию к обучению в его привычном понимании - как овладение информации. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Павел Полянский во время дискуссионной панели, посвященной реформированию современного образования, которая состоялась в рамках Международного фестиваля неформального образования.

По словам Полянского, реформа украинского образования должна это изменить и вернуть молодым людям интерес к учебе. В частности, в новом законе "Об образовании" обязательно будет заложена возможность образования на протяжении жизни.

"Это параллельная дорожка к традиционной, в определенной степени устаревшей сегодня классно-урочной системе, которая предоставит человеку возможность дообучаться даже в зрелом возрасте. Разовое обучение - по принципу "изучил раз на всю жизнь" - уже не срабатывает", - отметил заместитель министра.

Также Полянский отметил, что не меньшим вызовом в новом рамочном законе "Об образовании" является вопрос образовательного менеджмента и финансирования. В пересмотре нуждается и определение цели образования, которая должна заключаться не столько в подготовке учеников под будущие запросы страны, как в формировании креативной личности, которая будет эту страну строить.

"Это та личность, которая часто неудобна для учителей, чиновников, политиков, но она имеет собственное мнение и ею руководствуется. И чтобы строить страну, она также должна в системе образования научиться тем знаниям и умениям, которые захочет использовать в будущем", - отметил Павел Полянский.

Он также проинформировал общественность, что изменения, отраженные в новом законопроекте, коснутся детей из сельской местности, которые должны получать начальное образование в том населенном пункте, где они родились. Кроме того, будут значительно сокращены учебные предметы для учащихся старших классов.

"Но все образовательные изменения мы хотим делать вместе с общественностью. Другого способа сделать качественную реформу мы не видим", - добавил замминистра.

Освіта.ua
10.03.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!