Osvita.ua Среднее образование Новая украинская школа В украинских школах появился институт супервизии
В украинских школах появился институт супервизии

Учителя, которые вовлечены в НУШ, будут получать профессиональную поддержку от специальных консультантов

В украинских школах появился институт супервизии

Учителя, которые уже вовлечены в реформу Новой украинской школы, будут получать профессиональную поддержку от специальных консультантов.

Целью деятельности супервизоров в украинских школах станет реализация целей образовательной реформы, преодоление трудностей и профессиональный рост учителей.

По словам министра образования Анны Новосад, супервизия - это еще один инструмент, который позволит педагогам развивать свои профессиональные навыки и личностные качества.

«Важно понимать, что супервизия - это не проверка или контроль. Супервизор - это наставник и консультант, который поможет, поддержит, научит новому и поделится опытом. Супервизорами будут также педагоги, и подобная взаимопомощь - это то, в чем нуждается такая масштабная и важная реформа, как Новая украинская школа», - отметила министр.

Супервизию будут осуществлять для учителей и их ассистентов, тренеров-педагогов, директоров и заместителей директоров школ, а также специалистов ИРЦ.

Целью супервизоров будет профессиональное и личностное развитие педагогов. Специалисты, в частности, будут помогать учителям преодолевать профессиональные трудности, противодействовать стрессу, предотвращать профессиональное выгорание и укреплять положительную самооценку. Кроме того, супервизоры будут выполнять функцию фасилитаторов и помогать налаживать педагогику партнерства.

Планируется, что осуществлять супервизию будут подготовленные специалисты - их будут готовить 311 тренеров, прошедших специальное обучение в течение 2019 года. Супервизорами станут специалисты из числа учителей, тренеров, тренеров-педагогов, работников учреждений последипломного педагогического образования, методистов, экспертов, привлеченных к проведению сертификации, а также директоров школ и их заместителей по учебно-воспитательной работе.

Освіта.ua
21.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!