Государство нарушает права участников образовательного процесса, - опрос

Специалисты Европейской исследовательской ассоциации отмечают, что в Украине постоянно нарушаются права учащихся, студентов и педагогов

Государство нарушает права участников образовательного процесса, - опрос

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса "Право на образование и права педагогов: теория и практика в Украине", которые были представлены специалистами Европейской исследовательской ассоциации.

По словам исследователей, родители учеников заявляют, что бесплатное образование в школах давно уже стало платным, а на качество образования жалуются и ученики, и студенты. Учителя школ и преподаватели высших учебных заведений указывают на постоянные нарушения своих прав, связанные с условиями труда и финансовым обеспечением работы, и отмечают, что в таких условиях трудно обеспечить качество современного образования.

Педагоги чаще жалуются на нарушения трудовых прав. В частности, 32% опрошенных учителей были привлечены к бесплатным сверхурочным работам, а 29% выполняли работы, не предусмотренные трудовым соглашением.

44% преподавателей вузов отметили, что имели опыт превышения максимальной учебной научной и педагогической нагрузки, 34% опрошенных имели превышение годового рабочего времени на выполнение учебных, методических и организационных работ.

Со своей стороны, родители учеников отмечают, что чаще всего нарушается право школьников на бесплатное образование. Так, 84% опрошенных родителей обратили внимание на предоставлении платных услуг и вымогательство "благотворительных" взносов в школах. 40% опрошенных заявили, что у них незаконно требовали оплатить обучение в государственных и коммунальных учебных заведениях.

В структуре нарушений прав студентов преобладает нарушение права на получение качественного образования. В частности, 62% опрошенных сталкивались с несоответствием образовательных услуг вузов имеющимся стандартам. 60% студентов отметили нарушения, связанные с невыполнением нормативов материально-технического и финансового обеспечения вузов. На проблему общежитий указали 51% студентов, задержку выплаты стипендий или задолженность - 39%. Формальность практической подготовки в вузах отметили 52% опрошенных.

Важным аспектом исследования стало изучение роли неправительственных организаций и профсоюзов в защите прав участников образовательного процесса. 36% студентов защищали свои права с помощью студенческих профсоюзов. 30% представителей школ и 21% работников вузов обращались к профсоюзам.

"Законодательно система защиты прав педагогов создана, но она не работает так, как должна работать. Государство не выполняет своих обязательств. Вспомним 57 статью закона "Об образовании", которая уже 12 лет не работает. Бороться за свои права педагоги должны с государством", - отметил во время интервью председатель Профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов.

Экспертный опрос "Право на образование и права педагогов: теория и практика в Украине" был проведен в апреле-мае 2013 года. Исследование было осуществлено совместно с компанией "InMind" при поддержке Образовательной программы Международного фонда "Возрождение". С отчетом по результатам исследования можно ознакомиться по следующей ссылке.

Освіта.ua
29.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Оля
ой у 6нас так само було медалістка кілька разів переписувала дпа щоб все ідеальненько було і чистенько а ми типу лохи!!!!смішно що все робиться на показ. хоч би все не при всіх
)))
Для Оля: Ну вы же учителей за лохов считаете.Разве не так!!!Почему бы и вас разок в жизни не лохонуть!!!)))А что вы хотели целый год байдыки бить, на головы учителей грязь лить и издеваться, а вам еще и переписать дай)))
Комментировать
справедливий
а тепер вона ж зно завалила.Що скажете ,що медаль анулюють?
справедливий
а у нашій школі одній учительській донечці перездачу організували, щоб медаль змогла отримати і з усього класу лохів зробили "мов найрозумніша, а то випадково погано написала"а Ви кажете "не корупція!!!!!!!!"
Сергій
Для справедливий: Положення про медаль не передбачає перездач...
Комментировать
Петро
ТА В МЕНЕ ВЗАГАЛІ МАЛА БУТИ МЕДАЛЬ, АЛЕ МЕНІ ПОСТАВИЛИ 9 БАЛІВ ЗА ОСТАННЄ ДПА З МАТЕМАТИКИ ...............І ЗНАЄТЕ СКІЛЬКИ В МЕНЕ ЗА ЗНО З МАТЕМАТИКИ .......195 балів.......................корупція процвітає
Петро
Для Петро: добре що зно хоч якось контролюється
?
Петр, открою вам большую тайну - никто валить на экзаменах в школе претендентов на золотую медаль не будет.Есть негласные законы успеваемости).Либо вы к экзамену не подготовились и на что-то надеялись, либо в контрах с учителем-предметником были, либо лукавите говоря, что шли на медаль. Да и все у вас отлично - ЗНО написали очень хорошо, проходной балл у вас достаточно высокий(экзамены не идут в средний бал аттестата, если вы отличник - годовая по алгебре у вас должна быть соответствующая)Так что у вас все будет нормально).Коррупция в школе - это когда тем кто идет на 7-6 баллов ставят годовые 10-11 и соответствующие аттестаты, но поверьте на ЗНО это им никак не поможет
hater
вот только одно но: дпа учитывается в среднем балле аттестата
Комментировать
!
Всё зависит от того, как человек относиться к своей работе или учёбе. Есть учителя, которые 40 минут урока "Базарят" о чём-попало, остальные 5 минут ставят "Н" в журнале. В "Разговоре" о чём-попало обычно можно услышать, что книги плохие, программа авно и тд и тп. Некоторые могут решать одну задачу целый урок, а потом опять же программа авно, времени мало. Конечно времени мало, если 45 раз за урок выйти в коридор, чтобы обсудить последние новости. Таких учителей приблизительно 90-95% в школе. Да, кстати, любят ещё пообсуждать, какое у нас правительство "галимое". "Cgfcb,j ;bntkzv ljy,fcf pf ghbptltynf gfgefcf" можно услышать во время урока уже в классе 8-9-ом. Хочу поблагодарить тех учителей, которые приходят на работу, чтобы работать. Спасибо вам огромное за ваш труд. Но а тем, кому постоянно что-то не нравиться-дерзайте, уезжайте за границу и работайте там, зарплата же там више. Но тут вопрос в другом. Кому вы там нахрен нужны такие специалисты.
Светлана
Для !: "Таких учителей приблизительно 90-95% в школе." Как же Вам не повезло с учителями! Если в вашей школе были такие учителя, какое же Вы получили образование!
!
Я в большей степени занимался самоообразованиям. Единственное, что сейчас даёт школа, так это купленный аттестат.
Ира
Вот это да...в какую же ты школу ходил. Соглашусь, тебе реально не повезло с учителями. В моей школе если и есть такие учителя, то единицы
Комментировать
Женя
с понтом они этого не знали!типа ой,у нас здесь такое творится
Родион
Давно учителя забыли о своих правах. Всё делается по понятиях, установленных директорами, начальниками отделов и т.д. Кому пожалуешся в маленьком городке или районе? Разве что камикадзе может связаться со спрутом местных чиновников под названием КОРРУПЦИЯ. Вот здесь корень зла. А знаете господа чиновники с министерства, с управления, за чей счёт вас встречают, угощают, провожают? Как вам глотается ?
Стьопа
Здивували, але що це змінить?
Виталий Бабенко
Для Стьопа: ничего, пока не изменится сама социально-экономическая структура государства о которой говорят комми! ведь без кардинальных изменений так и будем бесплатно работать на олигархов и выходцев из ОПГ 90-х!
Стьопа
+100500 к ответу!
Комментировать
Андрій
Не очікував побачити таку новину на цьому сайті. Здивували)
DR
Для Андрій: розкрию для Вас ще один секрет — цей сайт до міністерства жодного !!! відношення не має ))
Комментировать
Юрій
Навіть європейські вахівці вже зазначають порушення прав учасників навчального процесу, а в нас досі все "покращується".

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!