В правительстве думают, как уменьшить зарплаты учителей

В Кабинете Министров рассматривают вопрос о принятии постановления, которое может существенно ухудшить условия оплаты труда работников образовательной отрасли

В правительстве думают, как уменьшить зарплаты учителей

Об этом сообщила глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич на своей странице в Facebook, ссылаясь на экспертные выводы представителей образовательных профсоюзов. Также депутат обратилась к премьер-министру о необходимости внесения корректив в проект правительственного постановления.

"Ко мне, как главе Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, обратились представители профсоюзов работников образования и науки относительно угроз, которые несет в себе проект постановления Кабинета Министров Украины "Про усовершенствование условий оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы". По их заключению, отдельные нововведения, предусмотренные постановлением, приведут к существенному ухудшению условий оплаты труда работников отрасли образования", - говорится в запросе главы комитета к премьеру Азарову.

Гриневич отмечает, что в случае принятия постановления в нынешней редакции работники отрасли образования ежемесячно будут терять: учителя - от 294 грн до 361 грн (за отмену надбавки за престижность педагогического труда), от 54 грн до 143 на окладе (надбавка за педагогические звания); библиотечные работники - от 737 до 903 грн и т.д.

"Риски проекта постановления Кабинета Министров Украины "О совершенствовании условий оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" полностью нивелируют его преимущества", - отмечает Гриневич.

Особенно это касается оплаты труда педагогов Киева, где, например, доплаты за научные степени и ученые звания осуществляются в граничном размере.

Глава комитета отмечает, что в проекте вышеупомянутого постановления необходимо предусмотреть и сохранить выплату надбавки в размере 20% должностного оклада педагогическим работникам; повышение должностных окладов за звание "учитель-методист", "преподаватель-методист" - 15% должностного оклада; "старший учитель" , "старший преподаватель", "воспитатель", "педагог-организатор-методист", "старший вожатый-методист", "практический психолог-методист", "педагог-методист", "старший воспитатель" - 10% должностного оклада и т.д.

"С целью социально-экономической защиты работников отрасли образования прошу учесть экспертные выводы представителей профсоюзов работников образования и внести коррективы в проект постановления на этапе его разработки", - отмечает глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич в обращении к премьеру Николаю Азарову.

Освіта.ua
21.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Людитла
Наше правительство все время думает о том, как бы уменьшить заработную плату учителям. Из учителей сделали корупционеров, но нельзя всех под одну гребенку. А само государство нарушает ст. 21 Заокна Украины "Про відпустки". У нас в педработники ушли в отпуск, а им не заплатили отпускные. Ко всему прочему еще заставили написать заявления о том, что они согласны чтобы отпускные им выплачивали частями. Власть что хочет то и творит! Ганьба такому правительству!!!!!!!
?
Для Людитла:А что вас заставляло министерство заявления писать.Это администрация школы по поручению РОНО так вам сказало делать.А если бы вы не написали заявления,то невыплата отпускных в срок было бы косяком РОНО и вы бы имели право все дружно подать в прокуратуру.Скорее на местном уровне в бюджете денег не хватает.У нас отпускные выплатили в срок, а заявления мы пишем на отпуск и мат.помощь
Комментировать
Ирина
Внимательно прочитала додатки к проекту. надбавка за старшего учителя и методиста присутствует, как и проверка тетрадей и классное руководство и кабинет. вот только за престижность труда - отсутствует. у меня стаж 27 лет, за престижность получаем последние пару-тройку лет, а остальное - без изменений. отбирать то что дали - нехорошо!
OlL
пристижна? Дюся, ти в точку. пристижує така заробітна плата
Дюся
Вони взагалі хочуть нашу країну до Африки прирівняти? І так всюди такі безголові учні, що найелементарнішого не знають. Так тепер вони хочуть, щоб і надії в нас на розумних людей не зосталося. Вчителі й так працююють в більшості до пенсії або доки можуть фізично, коли за кордоном через 10 років стажу їх відправляють на 1 рік неоплачуваного відпочинку. Молодих кадрів іс так небагато. ЯКА ПРИСТИЖНІСТЬ? ЯКЩО ЛЮДИНА ЗАХОТІЛА СТАТИ ВЧИТЕЛЕМ ЇЇ ОБСМІЮТЬ! ЧИ ТАК СТАВЛЯТЬСЯ ДО ПРИСТИЖНОЇ ПРОФЕССІЇ?
библиотекарь
Может вообще отменить зарплату?Вы посмотрите на молодежь Большинство из них ничего не читает, уровень культуры упал ниже плинтуса.Библиотеки в последние годы используют массу новых форм работы для привлечения молодежи в библиотеки.Библиотеки ВНЗ - это островки культуры и информации вуза. Власти показалось, что мы много получаем?Это унижение. Библиотекари,практически все, имеют высшее образование.В библиотеках и так работают одни энтузиасты.Горько и обидно за свою страну.Где мы живем?
Валерий Дидух
Уряд Миколи Азарова проводить політику жорсткої економії в соціальній сфері. Особливо там, де скорочення бюджетних витрат не ризикує натрапити на відчутну протидію. Лікарі та вчителі терплять і не мітингують, а батьки справно платять. Ось чому по всій Україні закриваються лікарні та сільські школи. Дітей ставлять перед необхідністю їздити на навчання в сусідні села чи міста - і все це пояснюється необхідністю економити бюджетні кошти.
Ольга
бездари дорвались до власти и теперь мстят тем,кто ставил им двойки...
Дар\'я
Осталось только платный вход в школу для работников сделать.((((
Ирина Шульгина
А зачем уменьшать? Пусть вообще отменят! Пускай работают за спасибо. Поотбирать доплаты, позакрывать все санатории и лечебницы, которые с советских времен остались, а то жируют сильно учителя. а сэкономленное депутатам направить, пусть еще одну материальную помощь получат
Ибрагим Швуль
Если уменьшить зарплаты педагогам - это поставит образовательную систему Украины на колени! Вот почему так важно защитить сейчас учащихся и их учителей. За это борются красные, они разработалт специальный законопроект призваный гарантировать преподавателям, а так же студентам и школьникам обеспечение необходимой социальной поддержкой.
ЗНО
Свежий анекдот:"Учителя и врачи в обязательном порядке должны проходить медосмотр у психиатра-только психически неадекватный человек согласен работать в таком режиме за такую зарплату"Как говорится, всё это было бы смешно...
Учитель
"Доборолась Україна..." Кінець буде тій владі, яка зазіхнула на святе - учителя. Вона забула, що вчилася у школі. І саме завдяки вчителю (кожен з них мав своїх учителів) ця влада "возсідає на троні". Запамятайте неуки: завжди так не буде, бо візьмемося і ми за вас, але підемо тоді, як каже О.Ляшко, з вилами. Начувайтеся, перевертні!
teacher
У меня 2 ребенка, а по предварительной тарификации - 14 часов.......Что делать??? Как выжить??? А почему не уменьшить расходы на Верховну Раду, министров, прокуроров, судей и всех тех, кто получает не меньшн 10000грн в месяц????????? Что уменьшать у нищих учителей??? Кто останется в школе работать??? Или так надо, чтобы школы сами самораспустились, самоликвидировались и закрылись???.......................
vchytel
замечательно. Практика показала, что всё проглотится. Теория доказывает это. Возможно есть вариант исключения?
лена
На языке одна нецензурная лексика. Хочется, как в старом добром фильме, "подержаться за горлышко..." у Азарова, Табачника(дважды) и т.д. и т.п. Эти с... затеяли пересмотр наших зарплат в очень удобное время, время отпусков, как фашисты 22 июня.
Игорь Казьмирук
Я в шоке!Неужели есть куда уменьшать этим и без того бедным учителям?Они и так с протянутой рукой ходят,если бы не родители учеников и какие-то факультативы с продленками,то давно бы уже на паперти стояли.
інформатик
Навіщо навчати дітей. Керувати краще неграмотними та дураками. А своїх дітей вони за кордоном вивчать. А ви вчителі дивіться та мовчіть бо годин не дадуть. зарплату не отримаєте...
Елена
Добрались до учительской зарплаты! Супер! Не на чем больше экономить?
эра
"Только счастливый учитель может воспитать счастливого ученика!"Страшно подумать, что нас ждет через 15-20 лет...Воспитание с родителей перенесли на школу полностью(угадайте, кто виноват в правонарушениях? родители? Да как бы не так! В любом предписании из милиции четко написано-Школа).Нас лишили всех прав, оставив одни обязанности и заставив выживать.Зарплата...Вы говорите, что правительство когда-то училось в школе? Да разве что мимо проходили.Вспомните пример Молодых Тигров Азии (Сингапур, Малайзия и др).Там на образование уже давно не 3% выделяются-до 25% от бюджета.Понимали, что таким образом формируют своё будущее.А за наше страшно...
Вчителька з Донбасу
Відходжу цілий день від мітингу, який влаштували в нашому місті, зігнали всіх бюджетників, навіть з відпусток , і примусили стояти під пекучим сонцем на площі, все робилося по списках і під розписку, потрібно було створити масовість, а хто ж піде добровільно! Стояли вчителі в віці, діти, яким ставало погано на сонці, було багато невдоволених, але всі стояли і терпіли. У вчителя в Україні зовсім не має прав, з усіх боків обклали: бумажками, звітами, рейтингами, а зарплатня, як у прибиральниці.
vchytel
Для Вчителька з Донбасу: вопрос первый - у вас там, на Донбассе, за невыход на митинг, кого-либо УЖЕ ВЫГНАЛИ??? если ДА - тогда вопросов больше нет, если НЕТ - то КТО вам всем доктор?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!